※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森永🌼
お金・保険

夫のブラックリストについてなのですが家を購入したく住宅ローンを組み…

夫のブラックリストについてなのですが
家を購入したく住宅ローンを組みたいのですが
4年前に夫の借金が発覚しました。
滞納もしており、すぐに完済したのですが(約180万)
ローンが通るかどうか知りたい場合
銀行に行けば良いのでしょうか?
CIC?もネットで調べたのですがよくわからず😭
ちなみに私名義で借りる気はなく、夫のみでローンを組みたいです(不動産の方に聞くと年収的に通る)

詳しい方おられたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産屋にローン仮申請してもらって通らなかったので、
CICで照会かけて、不動産屋の人にその結果を見てもらいました!
そこでもう返済済みなことを陳述書?にまとめてもらい不動産屋から銀行に伝えてもらいました!
ローンと通りましたよ!

• 森永🌼

森永🌼

こんにちは^_^回答ありがとうございます!あの、すみません、CICについてよくわからないのですが、手順に沿ってしていけば結果がわかる感じですか?
    CICをやるとどんなこと記載されているんですかね?無知ですみません🫨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CICのホームページから照会依頼?をしたと思います!郵送依頼しましたが、スマホで照会もできるみたいです‪💡‬
    スマホ(つまりローンですね)や、クレジットカードの契約日が分かります。毎月の支払い状況もわかるので、滞納した月とかも載っています。
    異動という文言が載っているとローン通りにくいと聞きましたが上記のコメントの流れで不動産屋にお願いしたところローン組めました!

• 6時間前
  • 森永🌼

森永🌼

ご丁寧にありがとうございます!すみません、もう1個だけ質問させていただきたいのですが、スマホやクレジットカードの意味があまりわかっておらず😅旦那はクレジットカード持っていないのですが(というか作れないです)それでも照会できるのでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できますよ!免許証コピーを送って本人確認し、電話番号から照会かけるみたいなので、作った記憶が無いクレジットカードの存在とかめちゃくちゃ出てきました😅
    なんのローンも通らなくて訳分からなかったのですが、CICで照会したら昔に作って忘れてたクレジットカードの存在が分かり、メインバンクを変えたことにより年会費が落ちてなかったことが原因でブラックに載っていたという事実がわかりました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホも分割払いで契約するとローン扱いになるので、クレジットカードやローンを組んだ履歴が分かる、という感じです。

• 5時間前
  • 森永🌼

森永🌼

わーーー、すっごい伝わりました😭ありがとうございます!とりあえず免許証とかで本人照会してきたら情報がポロポロ出てくるっていう感じですよね?
    ご丁寧にありがとうございます。
    とりあえずクレジットカードなど予想外の物が出てこなければいいなという感じですよね🫨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!!
    情報開示したのは離婚した元夫なのですが、異動という文言が載っていても不動産屋さんの陳述書のおかげで住宅ローン単独で組めました😊(金利は普通の人より高かったですが💦)
    ローン組めるといいですね🥺✨️

• 4時間前
  • 森永🌼

森永🌼

なるほど!!不動産屋さんはお知り合いの方とかでしたか?普通に建売を売っている不動産屋さんとかにお願いしても大丈夫なんですかね?

家が欲しすぎるので、1日1日早く欲しくて🤦‍♀️ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いでもなく、普通に販売している不動産屋さんにお願いしましたよ☺️

• 1時間前
  • 森永🌼

森永🌼

了解しました!!ご丁寧にありがとうございます^_^

• 36分前
miniとまと

情報機関を開示した際に異動ついてましたか??
ついていたなら情報保有期間が書いてあるのでそれが明けてからがベストだと思います。
我が家は旦那が独身の時にした債務整理で異動がついてようやく明けたので先月購入出来ました!
2年前の支払い遅れでついたaが1つあったのと、車のローン、他に借金85万ありましたが通りました!

• 森永🌼

森永🌼

回答ありがとうございます!
    今からCIC開示するのでまだそこまで辿り着いてなく😅
    異動という文字があると通りにくいのですか?
    羨ましいです…車のローンは私が組んでないので(完済)何もないことを祈ります😱家欲しいです、、、

• 4時間前
  • ぷっちんぷりん

ぷっちんぷりん

横からすみません。
    他の借金とは消費者金融ですか??

• 2時間前
  • 森永🌼

森永🌼

私も気になります☺️

• 36分前