※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみか
子育て・グッズ

うんちするの怖がって便秘になるお子さんいますか?5歳の娘が10日前か…

うんちするの怖がって便秘になるお子さんいますか?

5歳の娘が10日前から急にいきむのを怖がり便秘になるので5日毎にかんちょうしなくてはならず、更に怖がり自然な便意がきても泣いていきむのを拒否して負のスパイラル中です。本人も「出したいのに出す気がおきない〜どうしたら良いの〜!」と混乱しています。

もともと一家でその頃からお腹の動きが悪くなる軽い胃腸風邪をひいているようで、それで少し硬めのうんちを10日前に踏ん張ったらお尻が少し切れて痛かったのが怖がりだした発端のようです。

市販の小児用便意薬も苦いと嫌がるので整腸剤だけ飲ませてましたが、もともと自然な便意は1日何回もあるのです。でも、その都度怖がって泣いていきみません。

実家の両親が受診を勧めるので明日小児科の予約をとりましたが、そもそもうんちを柔らかくするマグネシウムなどを貰って飲ませても、いきまないと出ないけどその怖がるのはどうするのか両親に話しても「お前が考えすぎるから、娘が心配性でそうなる」と話を逸らされます。

いきむのを嫌がる便秘の子のご経験があったらぜひ聞かせてください。イライラしすぎてとっくに子どもにも何回もキツく当たってしまっていますが、今からでも落ち着いて受け止めてあげたいです。

コメント

ままり

娘も便秘です😂
薬に頼ってもなかなか出ません。。
娘の場合ですが美酢飲ませるとその日出てきます笑
今でも力んで出すこともありますが、薬だけのときは顔真っ赤にして泣いてたくらいなので、今は泣くこともなく出てます。

• すみか

すみか

美酢ですか!娘さんのお腹に良く合うんですね(^^)
    ちょっと今日の買い物の時にお酢のコーナー覗いて飲みやすいものがないか見てみます(*´ω`*)

• 4時間前
  • ままり

ままり

お酢(美酢)便秘の解消になるみたいです😊

• 4時間前