※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさんは実母が夫を嫌いなとき、夫にどのように伝えますか?1人目の出…

みなさんは実母が夫を嫌いなとき、夫にどのように伝えますか??
1人目の出産で実家へ里帰り中です。実家は母子家庭です。
私としては、可愛い新生児期の娘を夫にもたくさん見て欲しいので、夫になるべく会わせてあげたいのですが、一昨日夫が来て帰ったあと実母から、「挨拶の声が小さい、服装がちゃんとしてない、義理兄に比べて収入が少ない云々、そもそも結婚するときに挨拶がきちんとなかったから気に入っていない」等言われ、嫌な思いをしました。結婚するときの挨拶ですが、実家にきて結婚の話しをした際にいわゆる「娘さんをください」的な言葉がなかったのが気に入らなかったようです。
小言以外はしっかりサポートしてくれる実母なので、夫のほうに意識がいかずに悪口出なければ残り期間も耐えられるのですが。。

夫に実家に来てほしくない説明として、2パターン考えています。懸念点も記載します。

パターン1
・実母からあまり気に入られていないことを正直に伝える
・夫がくると実母の機嫌が悪くなり、私のメンタルにも影響しそうなので里帰り中は実家に来ないで欲しい
・実母の夫に対する小言が続くなら今後は実母とは一定に距離を取っていきたいことも伝える

懸念点:シンプルに夫がかわいそう。自宅で1人仕事をしながらせっせと育児準備を整えてくれているのに傷つけたくない。

パターン2
夫には嫌われていることには触れずに、適当な理由つけて週末に実家に来るのを断る。(母乳外来や産後整体にいく、実母が予定あって家を空けてしまう、など)

懸念点:今後も間に入って誤魔化し続けねばならない自分が消耗していく気がする。

尚、自宅と実家が電車で2時間程度離れており、3週間後の1ヶ月検診は実家近くの病院で行うため、里帰りを途中で切り上げる、は選択肢としてナシと考えています。

似た経験をした方やアイデアをお持ちの方、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パターン1は旦那さんが可哀想すぎると思います😵

うちも母が旦那をあんまり気に入ってませんが、真っ当な意見は受け止めて旦那に伝えます。(挨拶、お礼がないとか)
母の極端な意見は冷静に反論します。ここでいうと収入が少ないとか。
何十年もその価値観で生きてきた人なので意見を変えるのは難しいですが、こちらが不快に思うことと言われてもどうにもならない事自分はそう思わない事はちゃんと伝えます。

あとは自分を消耗しながら緩衝材となって頑張ります😭
3年経って少しずつ関係性は良くなってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりパターン1は可哀想ですよね。。挨拶や服装等については、今後の関係性に活かせるよう夫に伝えてみます。
    やっぱりある程度は緩衝材にならざるを得ないですよね😭
    お疲れ様です😭

• 3時間前
はじめてのママリ

婿を毛嫌いしているのは、お母さんの都合ばかりです。
お母さんは文句を言うことで、自分に都合よく振る舞ってもらいたいんだと思います。
普通のお母さんなら、大切な娘と家族になってくれた人を大切にしようと思うものです。
残念ですがお母さんはちょっとこじれています😅
なので私は旦那さんには何も言わずに、「自分とお母さんが距離が近くなりすぎてギクシャクしちゃっているので、申し訳ないけど遠慮してほしい。余計喧嘩になるので…」と旦那さんには謝りますかね。
なるべく旦那さんのところに早く帰れるといいですね🏠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながら、かなりこじれてますよね🤣もう母お気に入りの姉夫妻にご機嫌取りは任せて、一定の距離を置こうかと思います。。
    夫にはビデオ通話やまめな報告でフォローしつつ、遠慮してもらう方向で考えます🥲

• 3時間前
ママリ

そもそも旦那さんは
実家に来たいのでしょうか?

なかなか一人で2時間も電車に乗って嫁の実家へ行きたい旦那はいないような気がします。

健診終わったら帰るんですよね?

私なら嫌われることは言わずに
まずはこちらに来るのは無しでもいいか聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに、かなり出不精な夫なので、動画やテレビ電話でも満足してくれるかもしれません。。まめに娘の様子を伝えてあげて、それでも来たがるかどうか反応みてみます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

新生児期ってもう可愛すぎるし大切な時間ですけど
    男性はそこまで😅って人多いです。

• 3時間前
ぽん

確かに旦那さん可哀想😓
実母さん、ちょっと大人気ないです💦
義理兄と比べるとか失礼すぎるし、思ってても娘には絶対言っちゃ駄目なことだと思います🥲

はじめてのママリ🔰さんと旦那さんの子です
新生児期会えないのはかなり寂しいし、可哀想です。
一生の中で新生児期はたった1ヶ月程度しかないので…

私ならパターン1で、旦那さんに伝えた上で、服装とかを気にかけてもらって、来てもらいます!
ずっと隠し続けるのは無理ですし😅
夫のこと色々言われてかなりショックで嫌だったことも実母に伝えます!
お互い歩み寄らないと解決にならないと思います

産後でお疲れなところ、ハードですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!義理兄と比べる発言は私も1番イラっとしたのでしっかり実母に反論しました😢仰る通りずっと誤魔化し通すのは不可能なので、夫に伝えるべき部分についてはしっかり伝えていこうと思います😢

• 3時間前
ぴょっこ

初めての子育てで大変な中、他の事で悩んでしまいツラいのではないでしょうか。大丈夫ですか?

夫に母の言葉をそのまま伝えるのは勧めません。誰も嬉しくないです。まだまだ長く付き合いは続きます。ぎくしゃくすると分かっていて、波風を立てない方がいいでしょう。
週末に会いに来ると言っても、あと2~3回ぐらいでしょうか?
お母様にはっきり気持ちを伝えるのはどうですか?もう既に伝えていますか?
「大切な夫を悪く言わないで欲しい。それを私に言ってどうしたいのか。私は言われるたびに苦しい。これからも夫と家族でいるからやめて欲しい。」
ストレートに強く伝えてみてください。お母様の夫に対する考え方を変えるのは難しいですが、その気持ちをしつこくあなたに言ってくる事は減ると思います。

赤ちゃんの成長はすさまじいです。毎日育つ姿を見れるのは今だけ。是非パパにも見て貰いたい!大変な日もあるかもしれないけど、検診はどこでもして頂けるので、里帰りを切り上げるのが一番だと思います。その場合はお母様にも気持ちを伝えず、「やっぱり帰るね~」だけでもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お産をした実家近くの病院で娘の心臓の弁に狭窄が見つかり、1ヶ月検診の結果によっては手術が必要になるそうです。他の病院に紹介してくれるのは少なくとも検診の後になるので、やはり早く切り上げて自宅に帰れそうもないです😓
    母は、私から夫に愚痴の内容を伝えて欲しそうでした…。私は「いくら親でも娘の夫を矯正する役割はないと思う。収入のことなどは親に迷惑をかけるほど困ることはないので、立ち入らないで」と伝えました。
    また言ってくるようであれば、アドバイス頂いたようなことも伝えてみます。

• 3時間前
  • ぴょっこ

ぴょっこ

お母様に気持ちを伝えられたようで良かったです。

娘さんが心配ですね。
    うちの次女は生まれて2ヶ月近く入院していたので、新生児期の写真や動画もあまり無く一緒に過ごせなかったのが心残りです。そんな思いから離れた旦那様にも成長を見届けて貰いたいと思いました。
    検査を無事に通過する事を祈っております。

• 46分前