※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
その他の疑問

結婚式に参列した際、料理や引き出物に失望し、友人との関係が疎遠になることがあるのか悩んでいます。自分の結婚式との違いにショックを受けています。

結婚式に参列して疎遠になったことってありますか?💦

先日、小学生からの友達の結婚式に参列しました。
私自身結婚式に参列するのは初めてですが
3ヶ月ほど前に結婚式を挙げました。
もちろんその友達も参列してくれました。

私はご祝儀も貰っているので料理も真ん中のランクに
デザートブッフェ、引き出物も相場の物で
何種類もある中から既婚者の方はペアのガラスグラス
独身の方はタンブラーにしました。

本当に仲のいい友達なので損得感情を抱く私がおかしいこともこんな事思うのも間違ってるのは分かってるのですが
ご飯は本当にまずくて、、同じテーブルの人も全員残してました、、。魚料理、スープは手付かずで一口食べて
下げてもらいました。他の方もです。

私は初の結婚式で期待しすぎてて美味しく感じれなかった?
でも私の時は料理本当においしかったけど、、、
自分の結婚式だからそう思うだけ!?とか
なんとか落ち着かせてて、、

帰って引き出物を開けてみると静電気除法ブラシというものが入っていました、、、。

こんなのって普通なんでしょうか?💦

前々から新婦からは花もドレスもご飯もドリンクにも!
お金かけてゲストにも沢山お金かけたよ!!!って
言っていたので余計にあれは嘘やったんや、、
なんでそんな見栄を張ったんだろうとショックでした。

自分が結婚式をあげてるだけに
ゲストテーブルもメインテーブルのお花も最低ランクなのは
一目でわかったし、ウェルカムドリンクも式中のドリンクも
かなりの少ない種類しかなかったので
お金がかけられてないのは一目瞭然でした、、。

結婚式が理由で疎遠になることってあるんでしょうか。

私の心が狭いだけなんですかね
本当に仲が良いと思ってただけショックでした。

コメント

ままり

ありますよ。
大阪から東京まで行ったのにお車代が5000円だったからです。
しかも終電ないから泊まり確定、GW中日、乳児がいることは相手も知っていました。「絶対来て!」って言うからご祝儀代含めて10万以上かけて行ったけど、某超有名ホテルの割にもてなしもお粗末でがっかりしました。

お金の話だけじゃなく、大事にされてないんだなってわかったので切りました。

• はにー

はにー

それです、、
    お金じゃなくて大事にされてない、、。
    私もその友達は二次会から帰る予定で3次会まできてくれて終電が無かったので近くの距離ではありますがタクシー代10,000を渡しました💦
    そのことについてのお礼は愚か
    3次会のお金も旦那とその友達が持ってくれたのに私の旦那が年下なこともあり幼稚やった、つまんなかった、と言われてしまいました、、。。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

式場によって内容も異なると思あのでそれが最低ランクなのか、それとも式場自体のレベル?が低かったのかはわからなくないですか?🥲🥲

静電気除法ブラシはちょっと謎ですが…笑

自分も結婚式したのでわかるんですが、全部最低ランクでも間違いなくプラスでお金はかかると思うので、友人にとってはお金をかけたつもりだったのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

そのご友人が悪いというよりは、式場選びが上手くいかなかっただけだと思います。
主さん自身も最近結婚式をあげて、少しウェディングハイになっているというか、目が肥えているというか、、、厳しい目で見すぎているのは確かだと思います。

30半ばなので、かなりの数結婚式や披露宴に参列しました。
もう珍しいものでも何でも無いので、花のランクが〜とか、料理がどうこうとか、ドリンクの数とかいちいち比べていないです😅
私がもらう側なら、タンブラーも静電気除去ブラシ?も同じような感想です。

みんな自分自身の結婚式は完璧だと思っているものだと思います。お金も時間もかけてゲストを招く準備をするのに、わざわざゲストに嫌な想いさせようなんて人いないです。
うちの実姉はかなりの高級ホテルでハイランクなウェディングでしたが、給仕は遅いし待たされすぎて酷かったです😓
実両親もそう言っていましたが、姉はそんな事情は知らないので良い結婚式に出来たと思っていますし、両親と話したことは墓場まで持って行きます。

ご友人がケチったというよりは、式場の問題だと思います。そこにご友人に対して損得考えるのは気の毒かなと個人的には思います💦

ゆい

楽しみにしていたのに残念でしたね🥲💦

ただお料理もまずく食べられたものじゃなかった‥ということであれば、お料理を最低ランクにしたとかじゃなくてもはやその式場が良くなかったという感じですよね‥😭
静電気除去ブラシ?は結婚式の引き出物にしては不思議ですが‥😂

お花などのランクも、その式場にしては良いランクにしていたのかもしれませんし💦
本当のところはわかりませんが、格安だからこの式場でいいや!の可能性もありますが、単に式場選びを間違えてしまった可能性もあるかと思います😭💦

i ch

何が普通かどうかも人によって違うし、どの程度を「お金かけた」というかも実際どれくらい式にお金かけれるかも人それぞれの価値観や状況によって違うので、
その時はそれがその人達の結婚式って事かなぁと。
ケチっているのか出来るかぎりのおもてなしだったのか解りませんが、
ただ主さんがショックを受けたのならそれが事実だと思うので、その気持ちは否定せず受け入れても良いと思います。
少し距離置いたり、今後の動向の様子見たり。

個人的にはそれぞれ結婚式も色々なので比べてしまう気持ちは解りますが、それで今後その友人への見方が変わってしまいそうだったら参列しないのも方法かなと思います。