※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校2年の娘にはらわたにえくりかえるくらい腹が立ってしまいます。う…

小学校2年の娘にはらわたにえくりかえるくらい腹が立ってしまいます。
うちは宿題と明日の準備が完了すれば遊びに行くでもゲームするでも、好きなことしていいルールです。
それはずっと言い続けています。
それなのに終わったと見せかけて金土日遊びに行ったり、ゲームYouTubeばかりしており、月曜日の朝に発覚しました。
登校8:00ですが、ほんと今、持ち物もった?忘れ物ない?と声かけすれば、なんと今日赤ちゃんの時の写真がいると!!
一度や二度の事ではないので、そんなんすぐ用意できるもんちゃうやろ!何で今言う?金曜日と土曜日になんでやっとらん!なをでもっとはよ言わんねん!と畳み掛けるようにキレてしまいました。
そうすると、なんて言ったと思います?笑
冷めた目で、だから言ったやん、今。
私が聞かなかったら忘れてたくせにその態度にです。

もう水筒も自分で入れな!私やらんから!

それでもパンだけでも食べ?お茶一口でもいいから飲んでいきや?の声かけにも無視される。

お互い行ってきます行ってらっしゃいもなく、リビングから玄関に向かって、感情的にもう帰ってくんなばかタレ!と叫んでしまいました。

2年の3学期でこれです。
手紙も今日ない!と自信ありげに出さないし、連絡帳も見せない、音読計算カード毎日あるのに、時々しかしない。それなのに自分で勝手にサインして出してる時ある。
音読計算カードを最初は何が何でもやらそうとしてました。
でもやろうがやらまいがもう知ったこっちゃないです。
遊びを一切禁止にしてるので、それでもよければどうぞと言うスタンスに変わりました。
その方が前の頃と比べると少しは私のストレスは軽減されたのですが、、、、

朝ごはん食べない、お茶も飲まない、歯磨きも顔も洗わずに、着替えだけして登校します。
言ったって反抗します。ぶつかります。言うこと聞きません。優しくなれません。

コメント

👱🏼‍♀️

小1男児、全く同じです。
うちも朝手提げバッグなくした事を今更言われて、なんで金曜日言わないの?って呆れてたとこです。
疲れ果てて気力なくなりました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子本気でバカなの?私はいつまでバカの相手してんの?と悲しくなる時があります。
    気力もなくなりますよね。毎朝毎朝。どうしたらいいですかね。

• 5時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰
    毎日同じ事思ってます😩
    宿題の絵日記もしてないし怒る気力も削ぎ取られました。
    毎日同じ事を100回言っても次の日には忘れてるし着替えも遅いし遅刻するしでもう疲れ果てました💧

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
    絵日記しなくていいん?とあえて聞いたら、それはしてもしなくても大丈夫って先生言ってた!とか言ってます。
    いちいち腹立ちます😔

• 5時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

幼稚園の頃までこんな子じゃなかったのにって日々思ってます😩
    私はもう色々調べたりして、ADHDなんか?って思ってきました…

• 4時間前
ママリ👧👧👦

それはキレても仕方ないと思います。
毎日お疲れ様です!
なるべくストレスためないようにできると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それにしてもキレすぎですよね。
    私の育て方が違ってたのかも知れませんね。
    優しく言ってたはずが、いつからか鬼です。
    優しいお母さんになりたいです。

• 5時間前
りる

似たような感じで上の子反抗期です😅
基本はやってくれますが反抗期スイッチ入るともう…手紙がアプリで配信に変わったので親は何用意したらいいかとか分かりますが、1回だけ声かけて後は本人に任せてます。

1回同じこと言われたので謝る&きちんとやるの約束ができてないから遊びに行く以外は禁止にして、宿題も忘れ物も親は困りません。のスタイルで貫きました。
3日目で息子が謝ってきたので色々と話しもできて、今は割とやってくれてます。

ママは困らないよ?って言った時の息子のビックリした顔は忘れられなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話する機会があってからは、自らやるようになったんですか?
    私も宿題も忘れ物もあなたが困るだけですからのスタンスに変わったんですよね。
    忘れ物しまくっても、宿題しなくっても本人にはなんの打撃も無さそうです😢

• 5時間前
  • りる

りる

担任の先生、割と気にかけてくれるので忘れ物続いた時に電話いただきましたので説明したら先生から直接指導があったのと、クラスで自分だけ忘れてたことが恥ずかしくなったみたいで、宿題の意味にようやく気づいたみたいです🤣

• 5時間前
まぬーる

ルール改正でいいと思いますよ👍️

好きなことをするために急いで宿題をやっちゃうよーっていうのは、宿題に真剣に取り組まなくなりますから、
根本的に見直しましょう✨

• まぬーる

まぬーる

やったものを親に見せたりして、褒めていかないとダメかなと思いますよ

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試行錯誤しながらですが。遊ぶ約束を何時にしたから何時までに終わらす!と前よりやる様にはなったと思ってます。
    そうでもしないと、帰ってきてから何が何でもしないんです。あとでやるー、明日早起きしてやるーなど。強く言うと、自分で分かってるから!口出ししないで!と言われるので様子を見てたら宿題せずに登校とかざらです。
    ルールをどう変えれば良いのか正直思いつきません😣

• 5時間前
ママリ

ごめんなさい、それはないですねー😮‍💨

うちの4歳児ですら、手紙があれば自分から出しますし、持ち物があればその日のうちに伝えてきます。

でも、お母さんは予定の確認とかはされてないのでしょうか??🤔

うちは小4の娘でも、
予定帳を私に一度見せるようにしていますよ!!

で、持ち物を一緒に確認して、これは自分で用意できるね!これはママが買っておくね!ってやってます!

なので、全てをお子さんに任せちゃうのは、ましてやそういう性格の子だと難しいのかなと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めから全てを任して、出来なかったらキレてるみたいに思われてるかもしれませんが、そうじゃないんですよね。
    言ったらやってくれるとかいう領域にはもういないんですよね。
    色々試行錯誤繰り返しながらこの有様で、それができてたらこうなってないんです。
    分からない方には分からないと思います😔

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

初めからそうとは思っていませんよ😅

あと、言ったらやるともお話を伺っていれば思いません💦

なので、手を貸してあげたらどうかという提案をしているのです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ルールがあったり全部子供任せ?期待?してると、絶対イライラしますよ💦💦

荷物の確認とか準備品とかまだ確認が必要なタイプの子なんだと思いました。

宿題とか準備が終わって、ママが確認してから遊びに行かせたりゲームをさせてみてはどうですか?
もしお仕事してるなら、帰宅してからチェックして、きちんと出来ていなかったら翌日は一切禁止とか💡

もしくは、遊びから帰って来たりゲームが終わってから全てやらせて確認、出来なかったら翌日一切禁止とかですかね?

毎日毎日ルールに縛られているのも、子供は疲れているししんどい可能性もあるので、親のフォローとかはまだあってもいいと思いますよ👍