※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˶'ᵕ'˶ )
子育て・グッズ

育児に悩む女性が、3週間の男の子の寝かしつけに苦労しており、母乳とミルクの混合に困っています。授乳後に泣かれ、ミルクを足すことが多く、自分を責めています。寝かしつけができず、夜に長時間寝ないことが続いており、育児に向いていないのではと感じています。

寝かしつけが下手です。
生後3週間目の男の子です。

母乳寄りの混合目指してますが
寝てくれなかったら諦めてミルク足してしまいます。

最近は、
授乳中に寝る→置く→ギャン泣き
を短時間で繰り返して
しんどくなってミルク足しますが、
飲みすぎじゃない?てくらい飲みます。

ミルク足したあとも寝ない時があります。

さっき、どうしたらいいか分からなすぎてイライラして
強めにトントンしてしまって罪悪感感じたけど
秒で寝ました😣(たしか前もこんなことがありました)
今日は21時〜24時までかかりましたが早い方です。

・母乳だけでいけるくらい出てると言われてるのに、なかなかミルクを減らせられない
・全然寝かしつけができない
(4〜6時間、何しても永遠に起きてることが1日に数回)

こんな自分に嫌気がさします。
育児向いてないんじゃないかと思います。

毎日、夜に4〜6時間、ずっと寝ないときがあってしんどいです。自分の寝かしつけが悪いから、寝てくれずにミルク足すことになってるんだ、、って毎日自分責めてます。

寝かしつけ出来ないのやばいですよね
弱音ごめんなさい

同じ方いませんか

コメント

🧸

毎日お疲れ様です🥹
いろいろ試行錯誤してもうまくいかず+睡眠不足もあると気持ちも落ちますよね、、💦

うちの子は逆に飲ませすぎでくるしくて泣いてたことがありました。
吸啜反射というのがあるため、口に近づいたものは吸いつきます。そのためお腹いっぱいでも反射的に飲んでしまうことがあるみたいです。
足りないかな、、と思いつつ母乳だけにして見たところ最初多少泣いたけど抱っこでゆらゆらしたらそのまま寝落ちしていきました。

• 🧸

🧸

強めにトントンしたら寝たということがあったみたいですが、意外と恐る恐るよりは気持ち強いかな?と思うくらいのトントンが良い子もいるみたいです!
    保育士で働いてた時にお昼寝の時そうでした!

あと、さっきの母乳の件ですが混合と書いてあったので勘違いしてしまいましたが、母乳だけの後寝かしつけてみるも無理でミルクあげてるということでしたら場違いなコメントしてしまいすみません🙇‍♀️

• 3時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

ありがとうございます🙇‍♂️
    お互い育児お疲れ様です、、!

私もそれは思って、最近は極力飲ませないようにしてるんですが
    さっきも
    抱っこしてゆらゆら→寝る→置く→目がぱっちり
    を繰り返して疲れて飲ましてしまいました😭

• 3時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

いえいえ!
    完母か無理なら母乳寄りの混合でいけたらいいなーとは思ってるのですが、、足りないのかな?と思う時があってやっぱりミルク足してます。さっきは母乳だけの後に無理でミルク足しました💦

• 3時間前
  • 🧸

🧸

やはりそうだったんですね!
    勘違いしてしまいすみません!

昼間は寝てくれますか??
    昼間寝てくれるのならその時一緒に少しでも寝てください😭

私も無理な時は諦めて夜中は抱っこしながら映画とか見ながらお菓子食べるような日々もありました笑
    おかげでその期間は昼夜逆転でしたが、うちの子は昼間はすんなり寝てくれるタイプだったからできたことかもしれないです。

• 3時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

全然です😣!!

昼間は寝てくれたり寝なかったりです。寝ても2時間おきに起きます。
    寝れる時に寝るようにします😣

諦めも肝心ですよね、、もっと根気強くいかないと😭

• 2時間前
  • 🧸

🧸

3週目だと昼間もそれくらいで起きちゃいますよね💦
    土日とかだけでも誰か夜交代してもらいたいものですが母乳だと難しいですよね、、

うちの子は1ヶ月までそんな感じが続きましたが、1ヶ月すぎたらいきなり夜寝るようになりました。
    しんどいと思いますがどうが自分のことも大切にしてください🥹🥹

• 2時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

自分のやり方があってるのか間違ってるのか分からないのが苦しいです😣
    でもこんなもんですかね、、??

その子にもよると思いますが、その経験聞いて希望でてきました!もうすぐ1ヶ月なので頑張ります!!!

• 2時間前
  • 🧸

🧸

わかります😭😭
    もう少しで息子が3ヶ月になりますがいまだに手探りなこと多いです、、💦
    極端ですが死ななければとりあえず全てはあってる!と思いましょう笑

私も同じような状況で同じような質問を新生児期にママリでしていたので寝てくれなくて涙したことも思い出しました😭😭
    きっとこれも思い出になると信じてがんばりましょう😭

• 2時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

育児に正解ないのかもだけど、だからこそ悩んじゃいますね😭😭初めてのことだらけで混乱します。産まれてからの方が何倍も大変で、🧸さんを含め全国のママさんを尊敬します、、!

がんばります!!!!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も魔の3週目ありましたー!
産後でホルモン崩壊してたのもあって泣きながら対応したりもしました笑

おしゃぶり咥えてくれますか?
もし抵抗ない子ならガンガン使っちゃっていいと思います!

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

昨日おしゃぶり試して見たんですが、咥えてくれませんでした😭😭なぜだーーー😭😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりダメな子もいますからね🥲
    となるともう放置ですね

泣いてると可哀想!って思っちゃうんですが、理由なく泣いてる時もあるので思い切って放置も全然ありですよ😊

あとは泣いてる声聴き続けるとこっちも精神的にくるので、抱っこはしててもイヤホンしたりしてました笑
    どうせうるさいから声聞こえるし😂

• 2時間前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

ダメな子とかいるんですね、、初知りです😣😣

そうですよね(>_<)昼間は放置したりしてますが、夜中がつらくて、、
    イヤホン対策やってみます🎧😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと辛いですよね、、、
    泣き止まないのも泣き止ませられないのも辛いし、ご近所迷惑も考えちゃうし、「え…もしかしてこれ一生続くの?」とか思っちゃうし😭

大したアドバイスもできてないですが、少しでも早くママさんの心に余裕ができることをお祈りしてます!

• 2時間前
マーガレット

魔の3週目と言われる期間に入ったから、いままでの方法が効かなくなったのかなと思います。そーゆう時期です。

うちも3週目から黄昏なきが始まり、16時〜26時まで抱っこしてないと延々と泣き続ける日々が続きました。しんどかったです😭わたしも当時は完母よりの混合だったので足りないのか、飲ませすぎてお腹が苦しくて泣いてるのか、寒いのか暑いのか具合が悪いのか何もわからず、右往左往していました🫠

その時期はもう寝ないと思った方がいいです!夕方から明け方まで寝ない時期です。泣いたら母乳あげて、抱っこしてれば泣かないならずーっと抱っこしてれば良いと思います。疲れたらミルクあげて。飲み過ぎれば自然と吐きますから。
わたしは昼間にシャワーを済ませて、夜はSpotify聴きながらずーっと抱っこしてベッドに座ってました。タブレットを壁に固定して漫画読んだりもしてました笑 部屋の角のところに座り、授乳クッションのまま、もしくは手で抱いたままあぐらで座り、ずーっと抱っこして、半ば寝てました笑

赤ちゃんだからそんな簡単に寝なくて当然なんですけど、なんか新生児期って案外寝るから「寝てばっかりだなあ」って錯覚しちゃうんですよね。それが打ち破られるのが生後3週目あたりかと思います。

大丈夫です、成長してる証拠だと思います。ここから先、昼夜のリズムがつく生後2ヶ月くらいまではしんどいかもしれませんが、根気強くリズムつけさせると夜安定して寝る日が来ます。いまは寝ない時期と捉え、ずっと抱っこでいいと思いますよ。

わたしはあの頃、ずっと抱っこしてたこと、懐かしく思ってます☺️いっぱい抱っこできてよかったなって思ってます。いまはそんなに長時間抱っこさせてくれないです。いまだけですよ。大丈夫です。

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

ありがとうございます😭😭
    やっぱりこれは魔の三週目ですよね、、

長時間抱っこされてたんですね、、本当に全国のママさんを尊敬します。私ももっと根気強くいかないとですね😭😭😭

私も、飲ませすなぎなのか足りないのか毎日分からなくてつらいです😭😭授乳中に寝たと思ったらギャン泣きされて、足りないのかと思ってまた授乳して寝落ち、でもまた泣く、みたいなのを繰り返して心折れます。ゲップしようとしたときに何故かのけぞり泣いたり。苦しいの?ごめんね、と言いながら😭
    助産師さんにも言われましたが、十分に飲めてるはずなのに、、😭😭

寝ない時期だと割り切って頑張ります😣😣😣

• 2時間前