助産師の優しさに冷めてしまうことがありますか?専門的な意見を求める一方で、口調や距離感についての希望を伝えても良いのでしょうか。
助産師さんの声掛けに冷めてしまうことってありますか?
こんにちは。
現在妊娠28週の妊婦です。
通っている産院の助産師さんはよく言えば親身で優しいのですが、
その甘ったるさや優しさにすごく引いてしまうというか冷めてしまうことがあります。
無償の愛とか母子の絆を重んじるタイプというか、助産師さんとかってそりゃそうではあると思うんですけど
私は病院所属の専門家として接しているので
エビデンスのある話をして欲しいなと思ってしまいます。
あとすごい猫なで声だったりタメ口だったりが気になります。
お友達ではないのになんでタメ口使うんだろう?と、、
敬語をつかえ!といってるわけではなく、デスマス調にはして欲しいです。
同じようなことを思われてる方いますか?
バースプラン提出が近いのですが、助産師さんの口調や私との距離感もについても希望してもいいのでしょうか、、。
もしいらっしゃったら助産師さんや看護師さんの意見もお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
はじめてのママリ🔰
確かにみなさんタメ口ですよね!😂
私もなんとなく気になってました、、、何でですかね?
1人目産んだ時も大半の人がタメ口でした。ちなみに私は20代で、年齢的には私より上に見える方が大抵タメ口だったので、
若干舐められてるのかフレンドリーな感じなのか、よく分からなくて困りました、、😂
私は看護師ですが、仕事では普通に敬語で話しますよ。
高齢の認知症の方とか、小学生以下とかだとタメ口混ぜたりしますが、
それ以外は患者様というか他人様というか、敬語や丁寧語はマナーだと思ってます🤔
バースプランにかけそうなら希望しても良いと思いますよ!
プロとして、友達感覚みたいなフレンドリーな感じではなく、ある程度の距離感を取って接してほしい、っていう気持ちは私もわかります😭
ひー
検診、出産の時に助産師さんの対応が嫌だった経験はみんな何かしらあると思います💦
ホルモンバランス乱れてちょっとした事が気になったりイライラしたり不安になったりしますからね😥
せっかくバースプラン書けるならお願いしちゃっていいと思います!
ただ、母子の生命に関係ない事はそれどころじゃないかもしれませんね!書いたのにな…って思う事があるかもしれないです。それより無事に産ませてくれてありがとう、教えてくれてありがとう、の気持ちが勝つと思いますよ😄
コメント