春から兄弟で入園する幼稚園で、親が休みの日に子供も休ませるのが一般的か知りたいです。短時間保育を利用しますが、休ませることに関してのイメージが不明です。
認定こども園〇〇幼稚園に春から兄弟で入園するのですが、
一般的に親が仕事休みの日は子供も休ませるのでしょうか?
1歳児クラスと年少で入園し、短時間保育の8時〜16時まで預けます。
私はパート勤めを始めようと思っているので、週1.2回休みがあると思います。
幼稚園ってあまり休ませるイメージがないのですが🤔
園に聞くのが1番なんですが、説明会が1ヶ月後なので、、、💦
- mama(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
りる
地域や園の方針によるとは思いますが、私の住んでる地域だと上のお子さんが入園時に年少であれば幼稚園と同様の扱いかと思われます。
なのでお仕事休みでも基本登園して問題ないルールです。
下のお子さんは保育枠になるのでお仕事お休みなら保育理由がないので一緒にお休みしてくださいという方針かと思われます(リフレッシュ保育で月○回までというルールがある園に通ってます)
mama
ありがとうございます😊
年少の上の子も休ませてたら可哀想だなと思っていたので安心しました!
仕事が休みの日は下の子とじっくり向き合う時間がとれそうですね!
来月の説明会でもしっかり確認してこようと思いますが、教えていただき不安が解消しました✨
ありがとうございました!