※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

生活リズムって何ヶ月からですか?

生活リズムって何ヶ月からですか?

コメント

k

2ヶ月からお風呂の時間を19時にし、2ヶ月後半から20時過ぎると寝るようになり、6時頃まで寝てくれるようになりました。

お昼寝は離乳食が2回食になった7ヶ月頃から午前1時間、午後2時間というかんじで時間が定まってきたかな〜という印象です。

• ピケ

ピケ

まだお風呂の時間もバラバラです。

• 5月11日
  • k

k

お風呂の時間だけは2ヶ月から必ず19時にしていて寝ていても起こして入れてます。
    お風呂→暗い部屋で授乳→お布団の流れで21時までに寝かせることを目標にゆるーくやっていたら20時過ぎには寝る!ってなりました。
    私は新米なので正しいかどうかはわかりませんが、毎日同じ流れでやることでだんだん赤ちゃんもわかってくる気がします(^o^)

• 5月11日
  • ピケ

ピケ

そうゆう感じなんですね〜✨
    授乳も暗い部屋の方がいいですか?

• 5月11日
  • k

k

その方がいいと思います!
    部屋を暗くするのは退院してすぐやってました(o^^o)
    最初の頃は沐浴もお昼だし、リズムなんて全然だったので21時以降におっぱいで泣いたら暗い部屋に移動するようにしてました♪

あんまりガチガチに考えると大変なので、ゆるーく、でもあとで自分が楽できるようにお風呂の時間と暗い部屋に移動は同じ時間を心がけてきました。

• 5月11日
R mama

ウチの子は生後1ヶ月なった日から昼夜の区別出来るようなってました!今は4ヶ月ですが朝までぐっすり寝てくれてます😊

• ピケ

ピケ

凄い✨
    夜は豆電球も消しますか?

• 5月11日
  • ピケ

ピケ

日中はどのくらい寝ますか?

• 5月11日
  • R mama

R mama

もうちょっと夜中起こされるんだろうなって覚悟していたので私もびっくりしましたよ😳 夜は豆電球つけてますよ〜😊 上の子が1歳半で真っ暗にしちゃうと暗いのが怖いみたいで泣いちゃうんです😂

• 5月11日
  • R mama

R mama

日中は今起きてることが多いですよ😊その時で違いますが、寝たとしたら2時間くらいですかね😄

• 5月11日
  • ピケ

ピケ

ミルク飲んだら寝たりぐずったりしませんか?

• 5月11日
  • R mama

R mama

ミルク飲んで寝る時と起きて自分の手見たりして遊んでることあります😊 ウチの子今から親孝行してくれてるのかあんまりぐずったりしないんです😄 1ヶ月なるまでは泣きまくってひどかったんですけどね😂

• 5月11日
ピケ

夜中にミルクで起きた時も部屋は暗いままですか❓

R mama

夜中に起きた時も部屋は暗いままですよ😊泣いている間はベビーベッドに置いておき、私だけミルク作りに行ってます😄 作り終えたら寝室で飲ませてます!

• ピケ

ピケ

夜中起きた時部屋明るくしちゃってました😅

• 5月11日
  • R mama

R mama

明るくしちゃうと、その後寝なくなっちゃったり朝だ!って勘違いしちゃうかな〜❓と思っていつも暗い部屋で飲ませてます😊 ウンチした時も部屋の電気は付けずに手元灯をお尻付近に置いて綺麗にしてますよ〜😄

• 5月11日
  • ピケ

ピケ

参考になります。

• 5月11日