※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を始めたらミルクの量が減り、体重増加が心配です。初期の離乳食後にミルクが増えない場合のアドバイスを求めています。

離乳食とミルクについてです。

離乳食小さじ2を食べるとミルクを飲む量が減ってしまいました。
離乳食を進めて、ミルク以外で体重増やすしかないでしょうか?

4ヶ月頃からミルクの飲みが悪くなり、どんどん飲める量が減り、3時間毎に140ccで落ち着きました。ただ、泣いてもないのにミルクあげると飲みません。が、大体3時間くらいで泣きます。

離乳食4日目です。
離乳食が好きか嫌いかわからないため、泣く前に10倍粥を食べさせてます。お粥は今の所嫌な顔せずに食べてます。

本日小さじ2をあげて、ミルクをあげようとするとやはり飲まなくて。。。50分後くらいに泣いたのでミルクをあげました。
お粥小さじ2しか食べてないのに130ccしかミルク飲めませんでした。

このまま離乳食の量が増えたら
ミルクを飲めなくなると心配です。
まだ小さじ2の1回食なのに。。

体重は7キロないくらいで、ミルク飲ませるように小児科でも市の保健師さんからも言われてます。
夜中は起きれる時は頑張って起きてあげてるんですが、慣れない育児で疲弊しててたまに深夜起きれずです。

初期の離乳食開始後、ミルクの量が増えない場合のアドバイスください。

よろしくお願いします。

コメント

ままり🐈‍⬛

単純に小さじ2=10gほど食べているので、ミルクが10ml減るのはまぁまぁ自然かなとも思います。(関係なく飲む子も勿論います)
それ以外の時間も少なくなってしまったわけではないんですよね?
「離乳」食なので、これから食事の量が増えるとミルクの量は減ってきますよ😊
気にするのは食後じゃない時間のミルクの方かなと思いました。
でも、寝返りしたりずり這いしたりと体が動くようになると、もう少し飲めるようになるかもしれません🍼

はじめてのママリ🔰

そういう場合はミルク優先でいいんじゃないですか?
まだ離乳食で栄養取る月齢ではないので😥

保健師さんにもミルク飲ませるよう言われているんですよね🤔
離乳食どうしたら良いかまでは説明してもらえなかった感じですかね…。
保健師さんに電話して聞いてみても良いと思いますよ〜

ぼーの

うちも生後5ヶ月の時に7キロない…というか今も無いんですけど笑

成長曲線内ですよね?そんなに気にすることはないかと思うのですが…
未だに体重6.5キロぐらいのチビッ子ですが、「叩き起こしてでも飲ませて下さい!」ぐらいのニュアンスでなければ140ml飲めてなくても大丈夫だと思います💦
ちなみにうちもずーーーっとmax140mlしか飲めません😂ミルクも欲しがらない少食ちゃんです💦

初期なのでミルク以外の食べ物にびっくりしてる、食べることに疲れて飲めないなど考えられます。
うちも始めは離乳食後はあんまり飲めませんでした。

離乳食なので、これからどんどん減ることを考えたら多少減っても大丈夫です。
いつも140しか飲めないなら10g食べたら胃の容量的には130になるのは計算合うし(もちろんミルクは別腹の子もいます)、芋系とかお腹にたまるようなものを食べたら大人でもいつも食べる量は減りますし😋

様子見て離乳食から30分明けてから飲ませてみたり、分割して飲ませるなどしてみてはどうでしょうか?
またミルク飲みが悪くて、体重の増えが気になるなら芋系優先してみると良いみたいです。カロリー高いので。

どちらかというと、これからはミルクを増やすより離乳食の量を増やしていきましょう!
ミルクの量に一喜一憂するのも疲れますよね💦

離乳食もう少し進めて、たんぱく質足すぐらいまで進んでも、相変わらずミルク飲みが悪いなら保健師さんや栄養士さん、小児科相談に行ってみても良いと思います!
始めて一週間も立たないうちに「飲まなくなった!」と慌てるのは早いかと。
ゴックンするのも疲れるので、だんだん慣れてきたら戻るかもしれませんし。

うちは今でもミルクは140ですが、離乳食はなんとか進んで月齢相応量やや少なめの別腹タイプで、成長曲線やや下のところで食らいついてます😂

まいなつ

今度の予防接種や検診の時に聞くのがいいの思いますが、ミルクはどんどん減らしていくのでいいと思いますよ!うちもミルクを勧められてます。今でも成長曲線ギリギリです。けど身長が伸びてるので全く気にしなくて良いとの事。ミルクあげて離乳食食べるなら離乳食優先っぽいです!