息子との関わり方に悩んでます。6歳で次1年生になります。人によったら…
息子との関わり方に悩んでます。
6歳で次1年生になります。
人によったらそこまで悩むことではないのかもしれませんが
自分に都合の悪いことや、面倒なことを言われるとき目を合わせず聞こうとしてくれません。
ささーっと何処かへ行ってしまうか、返事をしないで聞いてないふりをします。
例えば、お菓子のゴミほったらかしの時や、手を洗わずにゲームをし出した時に注意しても無視です。
返事するまでしつこく言ったり、大声で強く言ったり、それでも聞かない時はコントローラー取り上げ、電源を消すとかする時もあります。
けどそうじゃなく、ゴミをちゃんとほってほしいときや、片付けをして欲しいときなどやってくれるときもありますが、大半はやってくれないので疲れます。
それがストレスになってるんですよね。
このやり方で合ってるのでしょうか?
6歳だとそんなもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
mama
息子も春から1年生です。
反抗期なので、こんなものですよ😅
我が子も同じようなこと(ゴミ捨てなさい、使った物は片付けなさい)で、最初は優しく声掛け、そして段々と叱っていくと、ため息つかれたり睨まれたりするようになりました。
こちらに余裕があると、あらぁ一丁前に反抗期ですかー?なんて心の中でフフッ笑ってあげられるけど、余裕ないとイラッとします😂
ei
学年は1個下ですが次年長の娘がまさにそんな感じです☺️やる時は言われなくてもやってくれますが、普段は無視とか当たり前です😂優しく言っても怒鳴っても一緒なので、懇々と言い続けるしかないかなと思ってます😂
コメント