※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはれ
子育て・グッズ

4歳の長女が、家族のお祝いをすると拗ねてしまいます。誰かの誕生日やお…

4歳の長女が、家族のお祝いをすると拗ねてしまいます。
誰かの誕生日やお食い初めなど、自分が主役ではない時不貞腐れてしまい、場の空気が悪くなってしまいます。

大切な家族だから、一緒におめでとうしようね
一緒にケーキ食べられて嬉しいね
末っ子、大きくなってほしいね
長女の時もこんな風にお祝いしたんだよ

など前向きな?言葉かけを心がけていますが、面白くなさそうにしたり、プレゼントもらってていいなーいいなーとずっと言ったり、写真撮影でムスッとしていたり…気持ちが分からなくもないですが、長女をおだてて機嫌とってと大変です。

来週長男の誕生日が控えていますが心配です。有効な言葉かけや、お子さんの様子を教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの下の子はケーキが食べられるのが嬉しいのか割とご機嫌です!
上の子がちょっとだけ悲しい顔をするので「自分がお祝いの時にそんな風にされたらどうだろう?ママはおめでとう!って気持ちで楽しくお祝いしてもらえると嬉しいんだけどどうかな?」みたいに聞いてました!
あとは、長女の誕生日の時同じようにする?どうする?今日お祝い終わったらどうしたいか教えてね!みたいに聞いて「次、私の番が来るんだ!」という見通しを持たせています。

• はるはれ

はるはれ

次自分の時どうする?は言ってみたことないので試してみます!ありがとうございます!
    みんなで楽しい時間を過ごしたいです😭食べ始めたら機嫌が戻るのですが…やはり儀式的な?部分が難しいようです😢

• 1時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

4歳だと結構自我も強くなってるから私が私が!って感じ強いですよね💦
    楽しい雰囲気で過ごせますように!

• 29分前
ママリ

人を喜ばせることの楽しさを教えるとかどうですか⁈🥸

例えば、部屋の飾り付けを手伝ってもらって、「こんな風に風船を付けたら長男くん、喜ぶと思う?こっちの方が良いかな?どう思う?」とかお祝いする側の準備に長女ちゃんを巻き込んでいく感じで😎

既に試していたらすみません💦

• はるはれ

はるはれ

娘自身の誕生日もパパの誕生日も一緒に飾り付けているのですが…前日までは楽しそうなのです😂
    当日は自分がちやほやされないので羨ましくなってしまうようです…なんだか親がイライラしてしまって…当日も妬かないようにかまっているつもりなのですが😭

• 1時間前