※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
子育て・グッズ

離乳食についてなのですが、昆布パウダーを使ってる方はいらっしゃいま…

離乳食についてなのですが、
昆布パウダーを使ってる方はいらっしゃいますか?

離乳食にも使えるという昆布パウダーをみつけたのですが、
おかゆにそのままパウダーをかけてあげてもよいのでしょうか?
ちなみに、昆布はヨウ素がどうとか、、とかをみるのですが、昆布パウダーを使う場合は、1日にどのくらいまでとかあるのでしょうか?

毎日使うと言うよりかは1週間に1回とかのがいいのでしょうか?

あと、開封後はどれくらいで使い切った方がいいとかわかる方いらっしゃいますか?😭

おすすめの昆布の取り入れ方を教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

管理栄養士してます。
確かにヨウ素のとり過ぎには気をつけた方がいいですが、離乳食でしかもおかゆに混ぜる量を毎日続けたとしても摂り過ぎにはなりません😅
使いたい昆布パウダーがどういう商品かはわかりませんが毎日一袋全部使い切ってやっと過剰症を疑うレベルなのでおかゆに混ぜるぐらいなら気にせずお使いください。
味覚も育っていいと思いますよ!

• たゆ

たゆ

管理栄養士さんのコメント助かります😭
    そうなんですね!😳気にしすぎていました😳
    積極的に取り入れたいと思います☺️✨️

• 2時間前
ナタデココ

昆布パウダー使っています!

お粥にちょっとかけたり、スープを作る時の出汁として使ったり🤔
風味付け程度なら問題ないと思いますよ!

離乳食だけに使うとなかなか減らないので、大人の料理にも昆布出汁として使ったり、お湯で溶いて昆布茶みたいにしても飲めますよ🙌

• たゆ

たゆ

なるほど〜!勉強になります😭

ちなみに、赤ちゃんのおかゆにかける頻度と量と、どの昆布パウダーを使っているか聞いてもよろしいでしょうか?😭💦
    開封してからどれ位で使い切ってますか?😭

• 2時間前
  • ナタデココ

ナタデココ

他にも色々お野菜パウダーなどを使うので、昆布パウダーは週に2、3回程ですかね🤔
    使い切る期間はあまり考えていないズボラなので1、2か月くらいです💦

• 1時間前
  • たゆ

たゆ

一回量は小さじ1くらいおかゆに振ってますでしょうか?🥺

• 1時間前
  • ナタデココ

ナタデココ

大体それくらいです!

• 1時間前
  • たゆ

たゆ

ありがとうございます😭
    とても助かりました😭✨️

• 1時間前