最近、自分の食欲と子どもの食事時のぐずりについて悩んでいます。食い…
最近、自分の食欲と子どもの食事時のぐずりについて悩んでいます。
食い意地が張っていて恥ずかしい話なのですが、誹謗中傷や厳しすぎるお言葉は避けていただけますと幸いです。
最近、子どもが私の食事中にギャン泣きすることが増えました。以前から時々あったのですが、泣くというより大声で騒ぐという感じで涙は出ていませんでした。しかし、最近は頻度が増えてほぼ毎回です。泣きかたも涙をボロボロ流しながらうわあぁー!という感じで大泣きしています。お腹が空いたのかとお菓子をあげると静かになりますが、食べ終わるとまた騒ぎます。普段、子どもに食べさせてから私が食べるので、お腹はある程度満たされているはずだし、量は育児本にあるような平均的なものなので、これ以上増やしていいのか?お菓子を与えてもいいのか?と食後に他のものをあげるのを躊躇してしまいます。
泣かれるのが怖くて、子どもの目が届かない場所でコソコソ食べることが増えました。でも、その場所に向かうだけでもぐずります。
なので、最近は数秒で食べられるようなお菓子ばかりちょこちょこ口にしていますし、空腹でも食べることを諦める機会が増えました。また、子どもが寝ているときや遊びに集中しているときに急いで食べることも増え、早食いするようになりました。
以上のことから空腹を感じることが増えたのですが、昔から食べるのが大好きな私は空腹になるとカリカリしやすくなってしまいます。普段なら受け止めたり受け流したりできることにいちいち苛ついてしまう自分がとても嫌なのですが、どうしてもコントロールできません。
また、上記のようにお菓子ばかり食べる&早食いの影響でブクブク太り、現在、人生最大体重を更新しています…。ヘルシー系のお菓子に切り替えても焼け石に水です。
食べるのが大好きな上に、子育てで疲れたときできる気分転換が「美味しいものを食べること」なので、どうしても食べることに執着してしまいます。他の気分転換だと時間がかかったり子どもの側ではできないことがばかりなので…。
親として子ども第一で考えたいのに食べることに振り回される自分が嫌になります。もっと食欲をコントロールして、空腹になっても心穏やかになりたいし、適切な内容の食事を適切な量できちんと食べたいです。私と同じように、子育て中にこれまでと同じように食事が摂れなくなった方はいらっしゃるかと思います。皆さんの体験談やアドバイスなどいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は小食なほうですが、食べている人がいたりテレビで食べ物見たりすると欲しがります!!
なのでゆっくりは食べれないですが、息子と同時に食べてます😭食べ切れなかったりゆっくり食べられなかったら息子がお昼寝してから続き食べたりしてます!!
息子は自分が食べ終わったら遊びたいタイプなので、一緒に食べてて息子が食べ終わったらわたしが続き食べててもその間くらいはおもちゃで遊んでる待っててくれることもあります!
息子は2歳3ヶ月なので、少しお子さんより大きいのですが2歳すぎたあたりから自分でだいたいは上手に食べてくれるようになってきたので一緒に食べても少し楽になりましたよ☺️
大人もお腹空いたらイライラするし悲しくなりますよね😭
コメント