※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ひと懐っこい子は愛情不足でしょうか?一歳半の息子を育てています。息子…

ひと懐っこい子は愛情不足でしょうか?

一歳半の息子を育てています。息子は誰に対しても人見知りせず、ニコニコします。
本当に手を振ったりニコニコするのでよくご年配にかわいいね、と言われたりお小遣いを渡されたこともありました。

今日も午前中公園に行きました。駆け回っていたのですが、ご年配の夫婦に近づいてニコニコ。
止めましたが、何度も近づいてハイタッチ。
ご夫婦もニコニコして、かわいいね、と付き合ってくださいました。

子供嫌いな人もいるので、子供が他の人のところに行きそうになったらまず止めてます。

でも息子もなんとなくわかるのか、優しい!と思った人のところにハイタッチしに行きます。

保育園では、毎回泣かないためか、いつも一人で好きな車で遊んだり歩き回だたりしています。先生が抱っこしてるのはいつも違う子供です。

人が好きな子なんだと思います。でもネットではひと懐っこいと愛情不足と書いてあり不安です。

もちろん公園で遊ぶときは、写真数枚撮る以外、子供につきっきりです。

愛情不足でひと懐っこい子と、ただの性格ではどう違うのでしょうか?😢

コメント

ややや

我が子も人見知りなしですーぐ他の人に声かけにいったり寄っていったりします😅
同じく愛情不足なのかな〜とか、“放置子”と思われてるのかなとか、気になり悩みますよね🥲
でも手をかけ目をかけめっちゃ愛情表現もしてるし、我が子は人懐っこい性格なんだ!と開き直れるようにもなってきました😂
相手を困らせたり乱暴したり意地悪したり、とかでなければ、ダメなことしてるわけじゃないので気にしすぎても仕方ないのかなと思います😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭✨
    共感も嬉しいですし同じ方いて安心しました😢✨

確かに愛情不足の子ってわざと困らせたり意地悪しますもんね😳

ひと懐っこい子供って得ですよね!!
    私も開き直ろうと思います💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も赤ちゃんの頃から今も人懐こいですが、自分で言うのもなんですが愛情不足ではありません🤣
親からの愛情をうけ安心感、好奇心や信頼,自信を持って外に出ていけるので人懐こいとみたことがあります☺️
詳しくはわかりませんが愛情不足だと情緒不安定さや表情の乏しさとかあるんじゃないですかね🤔
ママリさんにも充分愛情注がれていると思います🥰

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭✨
    この言葉聞いて救われました😢✨

最後の一文が特に嬉しかったです!ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友達の子が全然人見知りしなくて、皆んなのお膝にちょこんと順番に座ってくれる子で皆んなで良い子すぎる😭💕って小さい時は言っていたのですが、のちに発達障害がある事が分かりました💦

過度に気にする必要はないですが、他に気になる事が出てきたらそういう可能性もあるかもなので見守ってあげてください☺️

• ママリ

ママリ

愛情不足とただの性格での人懐っこいはどう違うのか?という質問なのに、発達障害かも、と言うのはズレてると思います😓

• 1時間前