生後1ヶ月半の赤ちゃんが下の歯が生え、授乳時に泣き、舌の裏に傷ができて出血しています。リガフェーデ病の可能性を考え、小児歯科に行く予定ですが、経過観察の場合、授乳時の苦しむ様子を見守ることになるのでしょうか。また、先天性の歯は一般的なのでしょうか。
生後1ヶ月半です。
産まれてすぐくらいに下の歯が1本生えてきていて
最近はミルクを飲むたびに泣きます、、、
舌の裏に傷がついていて白く腫瘍みたいになって
授乳のたびにほんのり血がでます。
調べるとリガフェーデ病と出てきたのですが、
これになった方いらっしゃいますか?😭
小児歯科に行こうと思いますが、もしそのまま経過観察と言われてしまった場合は授乳のたびに苦しそうに泣く子を見守らなければならないのでしょうか、、、
それとこの先天性歯はよくあるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
知り合いが生まれた時から一本下の歯生えていたみたいです💦
ミルク飲む時に歯と下の間にガーゼ挟むのは飲みにくいですかね、、、?

はじめてのママリ💐
こんばんは。昔の記事にコメント失礼します。
うちもそのような状態ですが、その後処置などありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!!!
生後2ヶ月もしていなかったので、大きな病院に行ってレントゲンとって抜歯してもらいました🥹このままだとより潰瘍していってしまうからとのことで、、もともと多い歯ではなく、乳歯だった為大人の歯が生えるまですきっ歯になるので歯医者さん通いになるみたいです。。
でも抜歯してから授乳の際に本人に痛みがないのでとってもご機嫌で抜歯して良かったと思いました( ; ; )ただ生後6ヶ月だともう歯が生えてもおかしくない時期かもしれないので判断が難しそうですね( ; ; )- 4月25日
-
はじめてのママリ💐
お返事ありがとうございます🥲❕
抜歯されたんですね😳
うちは痛がる様子がなく、授乳も離乳食も進められてはいるのですが、、、、
ただ丸く白いできもの?みたいになっているので歯医者を紹介されて次大きな病院🏥に行く予定です😭
4か月の頃に歯🦷が生え出してその後5か月に白くなっているのに気づいたので少し早く生えてきた歯で傷ついているんだと思います😢
少しずつ治ったらいいのですが…💦
抜歯は全身麻酔ですよね?
入院どのくらいされましたか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢うちの子もだいぶ伸びていて舌がえぐれて白い肉片みたいなのがよく血と一緒に出ていました😭授乳のたびに泣いていたので、抜歯になりました😭
それがその場で、みんなで赤ちゃん抑えて歯茎に麻酔注射を刺してワイヤーみたいなのでスポっと抜かれました🥹その後も血が止まるまでずっとガーゼをあてて様子見って感じでした🥹
次の日また経過をみせにいきましたが、歯茎も問題なしでその後また1ヶ月後に舌の経過をみせにいき問題なしで終了しました!
おかげさまで抜いた後はすごくご機嫌で、抜歯して良かったと思いました😭これから他の歯が生えてきてからがどうなるかわかりませんが、、🥹- 4月25日
-
はじめてのママリ💐
ありがとうございます!
えええ!麻酔してその場で🥹🥹🥹
想像したら痛そうすぎます🥲私も大きい病院🏥に見せにいったところ、歯が生えるのが早いとのことで一旦経過観察になりました🥲
うちの場合、乳歯なので極力抜くのは避けたいと言われていて痛がる様子などはないのでとりあえず早く治ったらいいなと思っています😿🙌🏻
教えていただきありがとうございます!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
出来そうならやってみます😭ありがとうございます!