※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳って大変でしょうか?うちの娘が4歳になって少し経ちますがとにかく自…

4歳って大変でしょうか?

うちの娘が4歳になって少し経ちますが
とにかく自分の思い通りにならないと癇癪起こして怒るし泣くし物投げるしで大変です💦

毎日怒りまくってしまいます

どうにもならない事、
例えば夜にいきなり動物園行きたい!と言い出して今日はもう遅いから明日行こうと言っても今いくの!!と大泣き。
そんならもう1人でいけば!?と私も大人気なくなってしまいます😓

他にも、ポップコーンが食べたい!と言い出せば、
家にないし夜だから明日買いに行こう、代わりにこれは?と違う物出しても嫌!ポップコーン食べるの!と…

こんなものでしょうか

どう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち着いたらまた話そって言って
そのまま放置(笑)そのあと
話したことありました!
うちの場合3歳が酷すぎて
4歳の今はだいぶ落ち着いてきました💦

はじめてのママリ🔰

今思うと4歳の時ひどかったです🥹
同じく夜にアイスが食べたいコンビニに行くと大泣きもありましたね…

もうこっちも怒り散らかしながらも、論理的に無理なことを説明して(そしたらまた大泣き)あとは放置でした😓

そのピークが過ぎたら急に言うこと聞くというか、自分の気持ちを収めることがうまくなってる気がします🤔

空色のーと

放置ですね!
無理なものは無理だよって。

はじめてのママリ🔰

うちは上2人は4歳はイヤイヤも落ち着いて結構平和になってきた感じでした。下の子2歳の癇癪がやばすぎて、4歳を目標に頑張っていましたが…4歳でもそういう事あるんですね😭うちもヤバそうな気がしてきました😭
上の子たちが無理なことを言った時はできないよー!無理なものは無理!で終わらせていたと思います🥹

ひよっこ

うちは2歳から年少さんで保育園に入るまでが大変だったので…4歳の今、かなりラクになったなぁ…と感じています。

確かにワガママを言ってくる時もありますが、とにかくそれがダメな理由を説明する。もう子供騙しが通用しないので、とにかく説得する。これに限ります😅←とはいえ、こちらも平常心でいられない事は多々ありますね…

上のシチュエーションなら
例えば面倒ではありますが、一旦外に出てみて
「外暗いよね💦寒いよねー💦もう寝る時間になるし今日はやめておこう💧」
もしも、明日行こうね。明日買いに行こう。
と自分が言ったのなら、約束は絶対に守るようにはします。守れない約束はしません🙅‍♀️

今、下の子のイヤイヤ期が恐らくラストスパート?なので、その姿を見て上の子は我にかえるというか、思うところがあるのかもしれません🤣

基本は放置でいいのだと思いますが、自分はどちらかというと向き合い方ヘタクソです。

晴日ママ

自閉症の次男はそんな感じでした笑
今現在4歳の三男はそんな感じではないです😳

もも

4歳半ですが、うちも同じです😂
一度火が付くとなかなか鎮火しません🫠
なので、安全だけ確保して距離とって放っておきます😌
無理な理由は一応話しますが、たぶん耳に入ってないので、落ち着いたあと再度話してます。
まぁ、その時素直に聞いてもまた同じ事繰り返してるんですけどね😂!

はじめてのママリ🔰!

長男は4歳になったらすごーくお兄さんになったなと思いましたが…
長女は…癇癪おこして大変です😥

外だと抱っこで家だと落ち着いてお話できるまで待ってます。

ママリ

最終的に否定されたり突き放されたり、代打案を出されるから不満なんだと思います(^_^;)

夜動物園に行きたいと言われたら

もう動物園は終わっちゃってるんだー、だから明日行こう!
と声をかけて

ほか何を言われても

なんの動物が見たかったの?
そうなんだー!じゃぁ明日行った時に見られるといいよね!

お弁当も持っていく?

と明日を楽しみにできるように促します。

ポップコーンが食べたいと言われたら、今はおうちにないから明日買おうね!と言って他のものを提案したりもしません

グズグズするかもしれないけど

違う案を出されると子どもも言いくるめられてるってわかるので余計イライラさせちゃうと思います。

真鞠

今赤ちゃん返りもあると思いますが、理不尽なモンスタークレーマーみたいになってます😇

朝叩き起されて、私がベッドから出るまで1秒も待てず泣き喚いたり😇