どうやったら旦那に出産の大変さ理解させられますか?34週双子妊娠中で切…
どうやったら旦那に出産の大変さ理解させられますか?
34週双子妊娠中で切迫早産のため入院中で約1週間後に母体限界のため緊急帝王切開を予定しています。
そんな状況下で旦那が「家事がしたくなかった」「上の子のワンオペきつかった」「釣りがしたかった」と病院から高速利用しても1時間半かかる義実家に上の子連れて黙って帰ってました。
何時間も連絡が取れずどうしたのか問いただすと怒られると思って言わなかったと。
入院してたった2週間、平日は幼稚園に行っててワンオペがきついとは?
私は3年半以上家庭保育してきたので甘えてるようにしか聞こえなかったです。
こちらは命をかけて毎日今日自分が死ぬかもしれないと思いながら生きてる旨説明したら拗ねます。
妊娠した瞬間から我慢してることたくさんあるのにたかが家事や期間限定ワンオペ、釣りすらも我慢出来ないのかと情け無く感じます。
もし私が破水や陣痛おこしてたら連絡取れない上に遠くにいるなんてどうするつもりだったのか。
1週間後に帝王切開はあくまで予定でそれまでにも緊急帝王切開になる可能性は充分あるのに何でそれが理解できないのか、本当に意味が分かりません。
何もなかったら、ほら何もなかったと開き直るのも想像できます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
え?え?出産の大変さ云々の前に、家事がしたくないとか釣りがしたいとか旦那さんおいくつですか…?
2週間釣りしないと禁断症状でも出るんですか…?
完全に中高生くらいの思考だと思ってしまいました😇
そういう旦那さんって奥さんから何言っても素直に受け取らないので、義実家の方から何が言ってもらえれば1番いいんですが…。
はじめてのママリ🔰
そこまで話しても理解せず拗ねるだけならどんなに言っても実際に主さんが危険な状態になるまで分かってくれなさそうな気がしました🥲
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
危険な状態になって初めて事の重大さ理解するじゃ遅いんですけどね💦
既に母体限界のため早産での帝王切開が決まってる時点でやばいこと分からないですかね、、、。- 2時間前
はじめてのママり
これから双子ちゃんが増えるというのにその状態だとかなり心配ですね…
男っていつまで経っても独身気分で身軽でほんと腹立つんですよねえ
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね。
快楽だけで何も我慢せず子ども手に入れられていい身分ですよね。
そのくせ「2人の子ども」は主張して来ますからね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご主人ヤバいですね‥
我が家がよくやる方法は、子供3人を夫に任せて私だけ実家にのんびり1泊2日で帰ることです🥹夫もワンオペの大変さを理解してくれるし、自分も実家で至れりつくれりな生活できてリラックスできて最高です🤣子供達も1泊2日くらいならそこまで寂しがらないし、ちょうどよく距離感空くと私自身も心にゆとりが持てて皆に優しくできます(笑)
双子ちゃんが産まれたら、ますます大変になってご主人の協力は必須になります。産後もワンオペ任せて自覚持たせたほうが良いです😘
-
はじめてのママリ🔰
やばいですよね。
私も双子産まれたらそれやってみようかと思います。
すぐ義実家頼ろうとするので被せるな自力でやれと念押しときます。- 2時間前
🌼ことママ🌼
普段やってない人にワンオペ2週間育児は結構堪えるのかな…とは思います。
我が家は入院の5日間ですら、保育園終わりは実母に頼りっぱなしだったそうです😅
自分の実家に息抜きに行くのも悪いことではないし、あまりこん詰めて育児をやると産後赤ちゃんが家にやってきたときに、旦那さんが疲れ果てた状況からさらに辛い状況になるかと。ここは旦那さんに”息抜きしながら2週間ワンオペ育児ができた!”と成功体験を積ませてあげていると捉えてみるのはいかがでしょう?今後、初めてのママリ🔰さんが3人をご主人に預けて息抜きのために外出する時の旦那さんの自信に繋がるかもしれません。
そして出産の大変さは正直経験しないとわからない部分が大きいかと。
自身は看護師なので実習などで出産を見てはいたのですが、やはり自分が妊娠・出産をしてみて初めてその苦労を理解できました。
何をしている時も連絡は取れるようにしておく!という一点を早急に改善してもらう、子育てに関してはまたこれからに期待という落とし所が現実的なのかなぁと思ってしまいました😂
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
現実的にはことママさんのおっしゃる通りです。
責め立てるより長い目で見れば今我慢する方が結果的に私にとってはプラスになり得ることですよね。
連絡取れない状況は早急に解決が必要ですが落とし所見極めようと思います。- 2時間前
ままり
想像が及ばないので産む本人と夫で温度差ありますよね💦
拗ねちゃうタイプの旦那さんなら、言い方あれですが、逆に褒めれば上手いことコントロールできるタイプな気もします🤭
なんでこんな当たり前ことで褒めないと、、って思いますが、結果的にいろいろやる気になってくれてママリさんの負担が減ればこっちのウィンですし👌
はじめてのママリ🔰
本当禁断症状でも出るんですかね💦
親としての自覚に欠けてるとしか言いようがないです。
私が入院してること知ってて義実家帰省を受け入れてる義実家もあまりアテにはならなそうです😭
手術日に助産師さんから話して貰えるように頼んでみました。