※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラン活とか聞きますが、そんなに大変ですか?私の中では、年長さんになっ…

ラン活とか聞きますが、そんなに大変ですか?

私の中では、年長さんになったらイオンとか百貨店の催事でランドセルを選ぶくらいのイメージでした…
だけど年少さんから色んなカタログ取り寄せるとか聞いてびっくりしました💦

使いやすいもの、丈夫なもので本人が気に入る色を選ぶのであればなんでも良いと思ってます😥

そういう催事で買うにしても、年長さんだと遅いんでしょうか?選択肢がなくなっていくのは嫌なので、それなら早くしたほうが良いのでしょうか…

大体そういう催事って、年長さんの春頃(年中から年長になった春頃)とかに行くと勝手に思ってました。
今はどんな感じなんでしょうか💦

コメント

ママリ

うちは年長の春に行く予定ですー!周りもそういう人が多いです!
土屋鞄?とか色々とこだわってなければ大丈夫です💞

may

うちは年中の3月に資料請求して、店舗が近かったから4月に店舗行って、そのまま注文、6月頃届きました。
甥っ子姪っ子はイオン行って選んでました。

はじめてのママリ🔰

私はもっと適当です🤣🤣
メルカリで新品箱付きの売れ残り狙いでした!笑
年長の時に、2万円で天使のはねを購入しています☺️

ぼば🧋

うちは年長さんになってから探す予定です😀
こだわりがなく、本人に聞いても色の希望しかないので問題ないと思います👌

ママリ

こだわる人はとにかく色々見て決めたい人は大変だと思いますけど、そこまでする人のほうが少ないんじゃないかなぁと思います!

もともと生産数が少ないランドセルはすぐ受付終了してしまいますけど、コードバンのランドセルが多い印象なので工房系でもめちゃくちゃこだわりがあるわけじゃないなら年長になってからでも遅くないですよ!

はじめてのママリ🔰

つい先日年長の1月に買いました!
子ども親ともに興味なし、そもそも発達障害があり背負ってくれるかどうか分からないものに高額かけれないのでAmazonで一万円以下の物を買いました…

親子ともにこだわりがあったらラン活大変だと思いますが…

そうくんママ

大変とかではないですよ。
親がこだわりたいか、特にこだわりなしか、、ってことなので💦
こだわり始めたら大変です。

小学生になって誰もどこのランドセルなんてわからないので、、親の見栄とかですよね。

わかりやすく言うと、、

◻︎土屋鞄など工房系→ハイブランド

◻︎工房系までいかないけどオリジナル作れたりするララちゃんなど→ららぽとかにあるある程度知名度あるブランド

◻︎イオンやニトリなど→ファストファッション等

って感じですかね🤔

ただ、、イオンやヨーカドーでもNIKEとかのスポーツブランドやマリクワとかは工房系に匹敵する金額です、、

子供なんて気が変わるし、、
そんなに早くしない方がよいです。
年長でも全然選択肢はありますよ。

• そうくんママ

そうくんママ

量販店で
    ギリギリに型落ち買う人もいますよー。
    それでも、この間ふと見たらたくさん選択肢ありましたよ。

• 6時間前
まろん

こだわりがある方が増えているのだと思います。

ランドセルは入学式に間に合えば大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

大手の工房系(土屋鞄、池田屋鞄あたり)も見てましたが、年中最後の3月で余裕でした🙂人気の色はGW(年長の5月)位までには予約しないと無くなるかもとは言われました。
実際に見たい場合実店舗が近いなら良いですが、地方でやってるイベントは人気みたいで予約が大変、みたいなのはネットで見ました。
イオンや百貨店の物なら秋〜冬でもまだまだ置いてるなーという印象です🙂

きき

こだわる人は凄いこだわりますからね💦
工房まで親が見学に行って造り手の話を聞いたり😅
長女の時は周りのその感じに焦りましたが(コロナ禍だったのもある)年長の夏に買いました!
今年入学の息子はイオンのブラックフライデーで売れ残ってる中から選ばせて買いました笑
今の時代ネットやメルカリに年中出てますから焦らなくて大丈夫ですよ〜😆

はじめてのママリ🔰

こだわりないよ😀って人の方が実は迷うらしいです😂

例えば、ラン活力入れます!とか値段が安いの!とか黒に赤のライン以外ダメ!とかそんな感じの人はすぐ決まって、なんでもよくない?予算も別にないよ😀って人の方が迷うらしいです。

ちなみに私も後者で、ランドセル、イオンだけでもめちゃくちゃあって意外と迷いました😂

はじめてのママリ🔰

男の子の方がこだわりがなさそうな(勝手な)イメージです😅
周りの男の子ママはセール品とかイオンのかるすぽとか笑
選ぶにしても黒か青か紺って感じでした笑

女の子の場合は、こだわりが本人も強い子が多いので大変そうです😅

あと、保育園ママさんとかは忙しいからイオン系列多いですね笑

幼稚園のおしゃれママさんとかは工房系のカタログ取り寄せてみたり、お色も大人っぽくキャメルとかベージュとか😂
ごってごての刺繍入りを避ける為にシンプルな工房系選んでる人多いです☺️