1歳2ヶ月の男の子を育てています。息子のご飯のことについて、質問させ…
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
息子のご飯のことについて、質問させて下さい🙇♀️
去年の12月から保育園に通うようになり、朝も晩もバタバタでいつも同じようなメニューで、レトルト食品にも頼りっぱなしです。
朝ごはんは決まってパン、ヨーグルト、バナナ、お茶(時々、1歳チーズも食べさせます)
本当は、おにぎりや卵焼き、お味噌汁などを食べさせた方が良いのかもしれませんが、時間がなくて難しいです…ついついパパっと出せる物になってしまいます💦
晩ご飯は、ご飯にアンパンマンカレー等のレトルトをかけたもの、パウチ型のレトルト食品、アンパンマンの冷凍フライドポテト、味噌汁orスープ(これは、私の手作りです)夜も、保育園から帰ってきたら、しばらくはテレビを見てくれているのですが、私が味噌汁や大人の晩ご飯を作っていると「まんまー」と言って泣き叫び始めるので、パパっと作れるレトルト食品についつい頼ってしまいます。
そして、これも大人都合な理由になってしまうので、あまりよくありませんが次の日も保育園&仕事だし、いつも息子を寝かしつけてから大人ご飯を作ることも多いので19時にはお風呂に入って20時頃には寝かしつけたいので、バタバタです。
私が休みの日は、手作りのご飯を昼食と夕食には出すのですが、息子がニコニコしながら食べてくれるので、やはり手作りの方が息子も嬉しいよなぁ…と思いますが、平日は毎日バタバタで…もっと努力した方がよいでしょうか??
- にゃー(1歳2ヶ月)
コメント
ddko
作り置きとかはされてますか?
うちはまだ復帰してないですが、復帰後のシミュレーションも兼ねて週末に大量の作り置きをしてます…💦
なので夕飯はほとんどお皿に盛って出すだけです👍
朝はうちも同じメニューですよ!忙しいのでお腹膨れればOKにしてます😅
すー
我が家も朝は同じです☺️夜は固形物ある程度食べられるようになったら普通に作った夕飯の具をハサミでチョキチョキ切るくらいです😅金曜は大人もご飯作るの面倒くさいので毎週アンパンマンカレーです🍛無理しないで出来る時に出来ることをやって出せば良いと思います🙆
ゆき
専業主婦ですがコメント失礼致します。
朝はうちと同じメニューです。
仕事しながら味噌汁を手作りされてるだけでもすごいと思います。
私は昼と夜は手作りしてますが食べてくれないので冷凍やレトルトに頼ってもいいのかなと思いつつあります。
貴重な休みの日に手作りされてるので十分です。
あんまり無理しちゃうと倒れちゃいます。
にゃー
作り置きは、時間がある時にはします(*^^*)ただ、私の仕事は土日関係ないシフト制の休みで、2連休の休みがほぼありません😢
仕事→休み→仕事みたいな感じです。なので、貴重な休みの日は息子も保育園を休ませて、一緒にお出掛けしたり、まとめ買いに行ったりするのでなかなか作り置きする時間が取れません😭
稀にある、土日休みには作っていますが…
朝は、忙しいですよね😂