※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が自分の髪の毛をハサミで勝手に切るのって何か心身的な影響があり…

子供が自分の髪の毛をハサミで勝手に切るのって何か心身的な影響がありますか?
5歳の姪っ子がパパとママが見てない隙に長い髪の毛をバッサリ切ってしまったそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私に気がついてっていう意思表示ですかね?
3歳くらいだったら面白そうとか興味本位のような気がしますが
5歳なら考えられるようにはなってきてますしね。
でもただ髪の毛邪魔で切っちゃえーってこともありますかね?
普段から自分のことは自分で考えてやるように育てられていたらやるのかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本人曰く、髪の毛縛りたくないのと言っているそうなので、邪魔だから切っちゃえ!ってなったのですかね💦
    すごく長い髪の毛が短くガタガタになっていてびっくりしてしまって😳

• 3時間前
ママ

うちの子たちは単にやってみたかった(美容師さんごっこ)好奇心でしたよ😂
怒られるのは何となくわかっているから親の見ていない隙にコッソリやるんだと思います💦
娘の時は私が超ショックを受けました。息子の時はもともと短い髪だしと特に気にせず😅
2人とも2度とやっていません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    興味本位でやることもあるのですね!
    旦那の姉の娘ちゃんで、旦那がなにかの自傷行為になるんじゃないか!ってすごく心配してしまって😂
    女の子だとショックですよね!!

• 3時間前
  • ママ

ママ

家庭環境が悪いとかじゃなければ、大抵はそんなに深刻じゃないと思います😂
    大丈夫、きれいにカットしてもらって時間が経てば元通りです😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も人形の髪とかすぐ切りたがるし前髪長いから自分で行ける切ってもいい?とかすぐ言ってきます💦
オシャレとかお化粧にも興味出てきて、単純に好奇心だと思います!失敗して取り返しのつかないことになった経験がないので、自傷行為というよりは切ることで可愛く変身できるものだと疑ってないんだと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おしゃれに目覚めて切ってみた感じですかね😂純粋で可愛いですね!笑

• 50分前
姉妹のまま

確か5歳前くらいのときに娘も前髪ですが切っていました💦
私と旦那が「前髪そろそろ切らないとねー」と話していたから、それを聞いて切ったそうです…
それ以来自分で切ることはないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    後ろの毛をかなりバッサリ切っててびっくりしました😂

• 50分前