※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘はもうすぐ2歳4ヶ月になりますがコミュニケーションとれてるような、…

娘はもうすぐ2歳4ヶ月になりますがコミュニケーションとれてるような、とれてないような‥という感じで心配です😥
たくさん喋れる割に会話にならないんです。
ずっと気にしていることは、これなに?これ何色?などの質問は答えてくれますが、おいしい?〇〇する?などの質問はスルーで返事がありません🤣
うん、とうなずいたことがないんです。
嫌な時はイヤ!とは言えるんですが😥

この時期は質問するとうん、とお返事してくれるものなんでしょうか?( ; ; )
SNSで同じくらいの子がちゃんと会話が成り立っていて、焦ります😰

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそれくらいの時はそんな感じでした!もともと寡黙?なタイプというか。
イヤイヤはたくさん言うのに
「おいしい」「〜する」系の返事は言わないしスルーでしたよ。笑

最近は色々リアクションしてくれるようになりましたが、今でも美味しい?は味に集中してるのか時々無視されます!笑

会話が成り立つようになったのもつい最近です〜😊
2歳前半はお喋りする子はすごいするので、SNSとかで比べるとびっくりしますよね!

♡

娘が2歳3.4ヶ月のときの動画を見たらおいしい?とかこれがいいの?などの「うん」は言ったり頷いたりしていました。

今では言えるのですがその頃はお名前は?や何歳ですか?の質問には逆のことを言っていたり違うことを言ったりしていました💦

最近では今日はどこ行ったの?や何をしたの?などの質問にも答えてくれるようにはなりましたが、、たまに頓珍漢なこと言ってる時もあります😥