※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那とのセックスレスが原因で大喧嘩し、離婚の可能性も考えています。育児や体調不良で余裕がなく、セックスに対する気持ちが乏しいため、旦那との関係が気まずくなっています。どうしたら良いでしょうか。

辛いです、誰でもいいので話聞いてください。
(聞いてくださいというか助けてくださいに近いです)

結論としては“旦那と大口論”をし、
もしかしたら“離婚”の可能性もあるかもしれません。

自分が蒔いた種でもあり、
私は旦那が蒔いた種でもあるので
どちらか一方が“悪い!”と決めつけることはできないと思っているのですが、しいていうなら私かもしれません。

ほぼ2ヶ月に1回のペースで、
『セックスレス』のことで正直揉めることが多く、
今日の話の発端もそれでした。

産後2ヶ月(去年の6月くらい)の時に
初めてその事で大喧嘩をし、その流れでもあるのですが“離婚”の文字まで出たぐらいです。
それほど旦那は定期的なセックスを求めているのですが、私がそういう行為自体が嫌いで尚且つ産後は“欲”というものがほぼ無い状態に近いです。
……とはいえ、知人からそういう時間も男には必要なんやと諭されて以降は考えを改めて対応するようにはしていました。義務的表現になってしまいますが、本心から“やりたい!”という想いはなく、“そろそろ電池切れるんじゃ無い?”という感じで旦那の機嫌を伺うようにしていましたが、今となってはそれがダメだったのでしょう。

わたしの体調不良と旦那の仕事、子どもの夜泣きマックスが酷い時期は2ヶ月空くこともありましたが、それも旦那にしては不満だったようで『やりたいと思わないの?』『なんで時間作ろうと思わないの?』と思っていたようで、ある月は私からの誘いがないかを監視していたほど。

私もおかしくなっていたのでしょうか、
言葉の呪縛のように感じてしまい、生理が来ると『7日後あたりにはセックスか…』『誘わなきゃな…』『声かけた方がいいのかな…』と毎月のように思い悩んでいました。

そして昨日(土曜日)、
話があるということで出た最初の話題はセックスでした。
年末年始休暇も挟んできたのに誘いもなかった、週末になってもなかったし…という話題から口論2時間30分です。
休みも重なっていたのに『…やりたいなぁ』って思わない私に不信感・疑問を感じていたようです。

正直私は毎日の育児が精一杯なこと、
最近夜泣きがひどくて寝かしつけが困難なこと、
離乳食も3回になってスケジュールが変わったことなどで体力消耗も激しく、やるくらいなら休みたいの気持ちが勝っていました、それに年末年始は生理も重なっていました。(生理は本当に事実)

ほぼ毎月毎月、セックスセックス…と、
月1ぐらいのセックスでガタガタうるせーよと思うかたもいらっしゃいますが、もうなんだかノイローゼなんじゃないかと思うほど、そのワードが出ると内心パニックです。

その流れで普段溜まっていた鬱憤も爆発し、
最終的には私の方がだいぶいいすぎてしまったようで、
もう『目を合わせられない』とまで言われました。

日曜日は年明け前からずっと楽しみにしていた
友達との新年会だったのですが、
子どもが寝てからずっと口論し日付が変わり、わたしも色々大泣き、離乳食キッチンに放置と散々な日となりました。

土曜日は朝から色々振り回されて疲れているはずなのに、口論が長引き泣きすぎてまだ寝れません。
お風呂にも入れていません、さすがにシャワーは浴びますが…

明日、気持ちよく友人に会う自信もありません。

旦那といるのが気まずいです。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

子供が出来る前は
どのようにタイミングがあったんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントしていただきありがとうございます。
    お互い初婚が遅かったのでアパートに引っ越してから(※今は家を購入しそちらに引っ越し済み)、妊活スタートで排卵日に合わせて行っていた感じです。

私も当時はブラック企業の影響でかなり体力も使い果たし、相手も夜勤が稀にあったりとで排卵日だろうが合わない時は無理にしてなかったです。

• 6時間前
はじめてのママリ

私の旦那も同じく毎月セックスしたいって考えです。
子供が産まれたら女性は育児におわれ旦那どころじゃなくなりますよね。ましては夜泣きも始まって睡眠時間削られるなか
旦那とのセックスのために寝る時間を減らすなんてこと出来ません。

私も半年前にその件でもめました。
良い解決策なんて無いですよね…週末旦那がいる日がとても苦痛です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ考えの方がいらっしゃるというだけで自分だけじゃなかった…と安心感で涙が出てきます。

わたしも同意見で
    するくらいなら睡眠時間や休息時間にあてたいです。

“セックス”の重要性がよく分からなくなってきています。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後10ヶ月で旦那と久しぶりにセックスしましたが
    気持ち悪いし苦痛でした。
    それ以来、できなくなってしまってます。
    夫婦の性行為の問題って深い悩みですよね。

旦那に性欲ないのおかしいから病院に行ってこいまで言われましたよ笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は産後2ヶ月で初行為、
    去年の秋ぐらい?からはゴム無し希望での行為でした。

何が気持ちいいのかさっぱり分かりませんし、何より1階の和室で寝ている娘をそのままにして2Fの寝室でやる事自体に疑問…というか、やるなら早く済ませて!というお願いも子どもが気になると言っているけれど本当は嫌々やってるんでしょ…と受けていたようです。

突然死症候群の可能性だってあった時期でも誘ってきた時は、寝返りで呼吸大丈夫かが心配で仕方なかったです。

1人目が体外受精だったので、仮に2人目を作りろうにも、凍結している卵は使いたく無い一点、なぜなら卵使うと行為がないからとのことです。
    何回かやって出来ないのなら使ってもいいけど何もせずにするのが嫌と言われましたが、こちらの年齢的なことも考慮して欲しいものです。。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目2人目と体外受精です。
    体外受精すると行為自体少なくなってしまいますよね。
    それが旦那は気に食わなかったみたいで2人目移植できたのは1人目産後2年でした…。

産後2ヶ月で行為…大変でしたね。睡眠不足もある中旦那との時間も作らないといけないなんてストレスですよね😢

しかも旦那さん自分の欲ばかりで
    主さんとお子さんのこと何も考えてないですね。

寝返り時期本当に怖いので子供の傍はなれるなんて出来ないです…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

他人事じゃないなと思いながら読んでいました…
私も行為が好きではなく、重荷です。妊娠前は妊活のためにというのもあって文句言われない程度にはできていましたが、もう子供を産んだ今となっては二度としなくていいレベルです…
1ヶ月検診も異常なくて夫婦生活再開してもいい時期になってしまいましたが誘われるのが憂鬱です。
私もそろそろキレられそうです。他のことも相まって離婚かな〜と思っています。
性欲の温度差はどちらも悪くないけど一緒にいるにはかなり厳しいハードルになりますね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も妊娠前は同じ感じでした。
    申し訳ないですが“妊活”という目的があったので出来ていたのですが(結局うまくいかなかったので娘は体外受精で授かりました)、出産すると女性側は生活が180度変わってしまいますよね…そんな事をする暇があるなら寝たいと思うほど。

私は悪露が長引いて産後2ヶ月目でようやく止まりましたが、それを待っていましたかのように誘ってきて不安な事を伝えても『分かった分かった、でも大丈夫でしょ?』と医師の診察が正式に降りる前での行為でした。(今思うとビックリですが…)

精神的に病みそうなので、
    専門家に相談に行きたいとも思っています。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね😓
うちは妊娠前から旦那側のレスで、何度か話し合いしました。
子作りのために数回タイミングとりましたが、妊娠してからはまたレスです。
正直、子供がもう少し大きくなったら別れたいなと密かに思ってます。(その頃にはどうでもよくなってるかもしれませんが💦)
そんなことでと言われるかもしれませんが、私にとっては夫婦のコミュニケーションとして大事だなと思ってます。
なので少し旦那さんの気持ちもわかります。

でも、誰だって寝不足で疲れてたり、余裕なかったり難しいタイミングってありますよね。
なのでママリさんが悪いとは思いません。
こればかりは、お互いが妥協できる頻度はどのくらいかを話し合うしかないかな〜と思いました。
私の場合は、もう何度も話し合いになってるからこそ、話す度に萎えるし(そうでなかったとしても)義務感でしてるように感じてしまうので言うのはやめました。諦めって感じですね。
そしたらスーッと心も離れていきました。
ママリさんはそうならないためにも、今しっかり話し合ったほうがいいと思います😖

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ベビー育児中です。
夜泣きや寝かしつけ大変な中、離乳食3回まで始まって本当に大変ですね。毎日本当にお疲れ様です。

旦那さんは夜泣きの対応を一緒に頑張ってくれているのでしょうか?正直性欲なんて睡眠不足や身体の疲労がない状態でやっと沸いてくるものだと思います。そこを解決しようとせずセックスに対する不満だけを言うのはどうかと思いますね。

でも、反面旦那さんは本当にトピ主さんを愛しておられるんだなと感じます。逆に産後旦那さんに拒否される方もたくさんいるので。
セックスとまではいかずとも、ふとした時に抱きしめたりキスをしたりスキンシップをするのも今は辛いでしょうか?スキンシップがあるだけでも旦那さんはトピ主さんからの愛情を感じられるんじゃないでしょうか。

大喧嘩をして言い過ぎてしまう事、わたしもよくあります。妊娠中なんて物を投げたり叩いたり、本当に酷い有り様でした。その度「酷いことをしてしまった」「もう終わりだ」と大泣きしていたので気持ちが痛いほどわかります。
そういう時は素直に「自分に余裕がなくて感情のコントロールができなかった、本当にごめんなさい」って謝ります。今はお互いに大喧嘩でショックな気分だと思いますが、絶対明日に持ち越さずに寝る前に謝った方が気持ちも落ち着きますよ。
相手に自分の気持ちを理解してもらうには、まず相手の気持ちを理解しようと歩み寄ることが大切かなと思います。
もちろん譲れないところは謝らなくて良いと思います。冷静に話せる時にまた話そうね、でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家は旦那側のレス気味です。妊娠中は一切ありませんでした…元々、仕事のストレスでED気味で。それでもハグしたりキスでもあったら安心するんですよね。でもそれもこちらから誘わないとありません…
なので誘われない寂しさは少し分かります笑。私ばっかり好きみたいじゃん!毎回誘うの恥ずかしいんだけどっていう😂
相手の気持ち、置かれている状況を思い合えればこんなことにはならないのに子育てしてると中々難しいですよね。