4ヶ月の赤ちゃんが甲高い声を出すようになり、心配しています。遊びの一環か、注意が必要か悩んでいます。声について見守るべきでしょうか。
この月齢で甲高い奇声ってあげますか?
数日前からニコニコ顔で「あーー」と言うようになり、声が出るようになってきたねと喜んでましたが昨日からは「あ″ーー~~!!」「ギャウ!!」とかなり大きく甲高い声を出すようになりました。
怒って癇癪的に言うときもあり、心配してきました。
声で遊んでるだけでしょうか?
かなり大きくちょっと耳について困ってます。
まだ4ヶ月の子ですが「小さい声でね、シーっ」とかしたほうがいいですか?見守ってていいですか?
- fyuzu1247(7歳)
コメント
ぴかちゅう
うちもそのくらいのときしてました(^^)自分の声を認識し始めたみたいでずっと叫んでました⸜( °.° )⸝わたしは「おー!」「うん、うん!」って一緒に会話してました(笑)シーっとも言わず見守ってましたね(^^;
まち♡
うちもまさにおとといからそれです(°_°)!
いきなり甲子園野球の試合開始のアレのように
「アアーーーー〜〜〜」と
楽しんでるような呼ばれてるような。
結構声でかいですよね?!
昼間ならいっかと思ってますが、夜は顔近づけて「しーだよ」って言ってます(笑)
うちは構ってあげるとその声出さなくなります!
-
fyuzu1247
かなりかなり大きい声です、夜だとほんと、お隣さんに怒られないか…
甲子園のサイレン(笑)似てます!
呼ばれてるのかと覗くと
ただただ楽しんでるみたいだし
止めさすのもなぁと
悩みます。
同じ月齢ですね(^^)そういう時期だと見守るしかないですかね(..;)- 5月11日
4匹のこっこちゃん
そういう時期だと思います!変な声を出すブームがくるようです😅うちもありました💦けっこう、うるさいですよね💦
シーって言ってみることもありましたが、話しかけたり、こちょこちょしたりして、過ごしたり、諦めて見守ったりしてました😅
気づけば、治る時がくると思いますよ!
-
fyuzu1247
けっこう大人の叫び声に負けず劣らずのボリュームなんで、びっくりしました。
私が声に反応してしーってすると、よけいにニコニコ顔で言ってくるので逆効果かな?!と
奇声をだすのってもっと1歳くらいの子だと思ってたので
こんなに早く?と思いましたが、そういう時期なんですね。
次第に治まるまで見守るしかないですかね、、
結構耳につきますね(>_<。)- 5月11日
ママリ
そういうお子さんもいれば、しずかーなお子さんもいます!それぞれですね😄
うちはすごく大人しいほうですが、3~4ヶ月検診のときにけっこう叫んでる赤ちゃんいてびっくりした記憶あります 笑
たくさんいましたよ!笑
大きな声出すのが楽しいんですねーきっと😌💕
-
fyuzu1247
そうみたいです、声を楽しんでる感じで、不快な気持ちを表現するのにもアーー!!と言うのでびっくりします。
これから段々言葉になっていくのかなと気楽に構えることにします(^^)- 5月13日
fyuzu1247
そうなんですね(^^)
会話が大事かなとおもって
相槌してたら、よけいテンション上がってくるのか
けたたましいです(..;)
声を認識してる成長なんですよね…
次第に落ち着きますか?
ぴかちゅう
自然に落ち着きますよ(^^)今は活発になってきたのと自我がすごい出てきたのか外で遊んだり買い物に行ったりすると
オーとかあーあーとかって叫んでますが(^^;
元気だなぁって思いながら
そーだねーそーだよねーっと返事してます(^^)
fyuzu1247
優しいお母さんですね(>_<。)
さっきも寝かしつけのときに
耳をふさぎたくなるような大声で
あーあーキーキー言うので
少し放置してリビングへ避難してしまいました。
もっと心に余裕を持つようにしなきゃですよね。
ありがとうございます
ぴかちゅう
全然優しくないですよ(^^;わたしも寝かしつけの時に大声出して、なかなか寝てくれない時はフルシカトです。笑 そしてそれでもうるさいときは もう知らないよって言って1分ぐらい部屋出ていく時ありますよ(笑)効き目ないですが、自分のイライラを少しでも治まるように…(^^;
わたしも心に余裕を持ちたいなってつくづく思い寝顔見て、反省するばかりです(;_;)お互い頑張りましょうね(^^)