※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよぷ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳時に舌で乳首を押し返しますが、飲む時間が短くて心配です。ミルクを足そうとしても拒否されるのは、足りているのでしょうか。

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
最近少しずつ授乳寝落ちが減ってきたのですが、片方5分くらいで舌で乳首を押し返してきます。ガチガチに張っていた部分は無くなり、胸は柔らかくなるまで飲んではいるようですが、時間が短いので足りているのか心配です。ミルクを足そうとしても舌で押し返してくるので、やはり足りているのでしょうか?

コメント

hoo

体重測ってみて順調に増えているようだったら大丈夫だと思います🥺

えりママ👶

うちも一緒です😭
母乳は4分過ぎから遊び始め5分以上飲んでくれなくなりました。
多分1回あたり60〜100しか飲めていません。
哺乳瓶拒否も日に日に酷くなってミルクも足せず、お腹が減ったと泣くのを待つと3〜4時間あいてしまいます。
助産師さんからは『授乳回数増やさないと今後体重が伸び悩むよ』と言われました。でも飲まないからどうしようもなくて😭
体調に問題なく、ご機嫌で過ごせているので、省エネで生きているんだろうと様子を見ています🥹

• きよぷ

きよぷ

夜も夜通し寝ることが出てきたので、1日の授乳回数が少なく、心配してます🫨
    遊び始めるというのは、どんな感じですか??
    うちは舌で押し返してきてから飲ませようとすると体をのけぞらせて怒るので、もういらないんだろうなとは思いながらも、足りているのか不安です🫨ただとってもぽっちゃりなので太りすぎるのも心配なので様子見ようと思います。笑笑

• 1月19日
  • えりママ👶

えりママ👶

乳首を口からぺっぺって何度も出したり、咥えたまま引っ張ったり、ぎゅーって強く噛んだりします🥹軽く咥えてニコニコ笑顔で見上げてくることも😂その時は5分経っていなくても切り上げてます。
    夜は夜通し寝ると思いますが授乳回数が少なくなりすぎるので、1回は起こして授乳してます😭

哺乳瓶拒否が始まってから、市の産後ケアを利用して助産師さんに自宅を訪問してもらうようになりました😊体重や母乳の量はかってもらったりして少しは不安が解消されました。
    きよぷさんがお住まいの自治体でもあれば、利用してみるといいかもですね!

• 1月19日
  • きよぷ

きよぷ

夜中起こしてるんですね、私は眠すぎてそのまま寝てしまっています。笑
    遊び飲み、今の所はなさそうなのですが、始まりそうな気もするのでビビってます🥲

哺乳瓶拒否、今日少し怪しかったので拒否らないことを祈るばかりです🙏
    今度2ヶ月検診があるので聞いてみます!ありがとうございます!

• 1月19日