※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら
雑談・つぶやき

猫を飼いたいと思っていますが、譲渡会とペットショップのどちらが良いか教えてください。

猫をお迎えしたいと思っています。
犬猫飼育経験なしの超初心者なので分からないことだらけです💦
譲渡会で探すか、ペットショップで探すかどちらがいいでしょうか??

コメント

りり

私は譲渡会派です!
当たり前にペットショップは高いので(´;ω;`)

• どら

どら

譲渡会ですか‼︎
    チェックしてみます❣️

• 4時間前
すず

譲渡会の方がいいかなと思います。
ペットショップなら大きくなっても残ってる子をお迎えするのが
望ましいかなと思います。

• どら

どら

譲渡会ですか!
    ペットショップなら、大きく育った子をお迎えする方がいいのですね!

• 4時間前
Mシュナ

譲渡会で猫3匹お迎えしました!
保護団体さんは、それぞれの子の性格をしっかり見ていて、家庭環境に合う子を教えてくれますし、トライアル期間もあるので、ペットショップより良いと思います!

• どら

どら

3匹も!
    なるほど、猫ちゃんの性格を把握してくれているんですね、すごく助かります🥺
    トライアル期間はいいですね!

• 4時間前
あじさい💠

うちは保護ネコですが、譲渡会ではなくていつでも里親募集中というサイトから見つけました✨

幼少期に猫同士兄弟等でじゃれあっていると社会性があって噛み付いたり引っ掻いたりしない子になるので、兄弟が同じ生育環境にいる子の方がお勧めです。ペットショップよりも譲渡会の方がしっかり猫の事知ってる人たちが対応してくれるので良いかなと思います😌

• どら

どら

里親募集!さっきサイト見ていました!

譲渡会の方が猫に詳しい方たちがいらっしゃるんですね。
    質問したいことだらけです🤫

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保護団体さんなどの里親募集何件も検討しましたが家の中見られたり、小さい子供がいる家庭NGだったり共働きNGだったり我が家が飼育不可になってしまった場合の二次飼育先を報告しないとだったり定期的に画像送らないといけなかったりでそんなの付き合ってられない~🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️と思いペットショップでお迎えしました。
(生命を引き取る上で仕方の無いことかもしれませんが私は無理でした。)
Xなど個人で捨て猫ちゃんの里親募集してる方でも良かったのですがたまたまペットショップで出会ってしまったのでお迎え決めました。

• どら

どら

なるほど〜参考になります!
    2次飼育先ですか、、
    色々と条件があるんですね!
    それぞれの見つけ方がありますよね😊

• 4時間前