※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について教えてください🙇‍♀️4月で年長になる5歳児の母です。現在…

保育園について教えてください🙇‍♀️

4月で年長になる5歳児の母です。
現在認可外保育園に通っています。
英語教育の園で保育料が10万くらいです。
転園前も同じような園に通っていました。
どちらの園も電話して見学して役所を通さずすぐ入園できました。

なのでちゃんと保活というものをしたことがなく、認可保育園や一般的な認可外保育園のことが全く分かりません。

離婚・県外への引越しで転園先を探しています。
専業主婦でしたがシングルになるので仕事を始めます。
しかし仕事探しは引っ越してからになるので求職中となり点数は低いかなと思います。
実家に住ませてもらうので、実家すぐそばの認可保育園に入れたら1番いいのですが、それが無理だった場合は次に近い企業主導型保育園に入れたいなと思ってます。

色んな園のホームページを見ましたが、認可外保育園は月額約4万、企業主導型保育園は非課税世帯は月額無料とありましたが、認可外保育園と企業主導型保育園というのは全然違うものなのでしょうか?

企業主導型保育園や認可外保育園は役所を通さず自分で園に連絡して見学して園に直接申し込むのですか?

認可保育園落ちた場合の滑り止めとかよく聞きますが、なぜ認可保育園が人気なのでしょうか?
そういう方は0〜2歳児のママさんなのでしょうか?
気になった企業主導型保育園の保育料が0円だったため、それなら認可保育園じゃなくてそこでもいいんじゃないか?と思ったけど何かデメリットがあるんですかね?

初歩的な質問だったらすみません💦
ほんとに全然分からず焦ってます💦

シングルになり、働きに出るのでお迎えを実家の母に頼むこともあると思うので1番重視したいのが家からの近さでして…
とりあえずは1番近い認可保育園を第1希望で申し込みするのですが、妥協した第2希望第3希望まで書くか、第1希望だけ書いておきそこに落ちたら次に近い企業主導型保育園に申し込みするかのどちらかで迷ってます。
でもあまり遅くなると企業主導型の方も埋まってしまいますよね?
どうするのが1番いいのでしょうか?
色々調べてますが難しいです😢
母が家にいるので急いで受け入れ先を見つけないといけないってわけではないですが、子供が退屈だろうから早く行かせてあげたいです😢

コメント

ままた

企業主導型は認可保育園になるので、保育士の人数や子どもの人数に合わせた園の面積など決まりがしっかりあります。

どちらとも役所は通さず、
企業や園との直接のやり取りに
なると思います。
認可外が人気な理由は待機児童もありますし、預かり時間が長いなど認可では難しいものも対応してくれます。

認可保育園も、企業型も定員は決まってるので年長の枠で空きがなきゃ入れません。
でも、認可外は事情を話せば受け入れてくれたりします。

企業主導型は強いて言うなら
仕事が休みの時は子供も休んでください。預けないでくださいと言われるのが大変でした。

• ママリ

ママリ

どうして認可外はお金かかるのに企業主導型は0円なんだろうと不思議に思ってましたが企業主導型は認可保育園なんですね!
    まずそこの認識が間違えてました💦
    では認可保育園と企業主導型の違いは役所を通すか直接やりとりするかって感じでしょうか?

認可保育園は休みの日は預けないでってとこも多いらしいですね。
    そこは大丈夫です!
    デメリットはそれくらいですかね?
    なら企業主導型も候補に入れたいけどそこは第2希望で第1希望は1番近くの認可保育園なのでそこ落ちてからってなると時期的に既に定員オーバーになってる可能性も高いですよね💦
    逆に認可保育園の結果が出る前だと企業主導型の方は入れる確率高そうですよね。迷います〜😢

• 3時間前