サプリ・健康 薬剤師さんに質問です。先日風邪薬で調剤ミスを受けました(量があきら… 薬剤師さんに質問です。 先日風邪薬で調剤ミスを受けました(量があきらかに多かった)。調剤ミスは人生で2度目です。(違う薬局です) こんなもんですか??薬飲むのすごい不安になるんですが…😅混合薬だとチェックのしようがないですし… 最終更新:1時間前 お気に入り 3 混合 風邪薬 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 普通は調剤した者と、もう1人で二重チェックするんですが…💦 配合薬だと確かにわからないから怖いですね。 3時間前 はじめてのママリ🔰 たしかに調剤ミスはたまにあるんですけど、もう1人のチェックで気付くのでそのまま患者さんに渡すことはあまりないです。 3時間前 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます。 普通ダブルチェックしますよね…😅 今回は量のミスでしたが、2人でチェックして気づかなかったと😩 前回は混合ではないもの(そもそもパッケージされてるもの?)だったんですが、1才は一袋で良いものを、朝晩2袋飲むように指示されていました。(8歳以上は2袋みたいなやつ) その時は、飲み方指示のダブルチェックはしないものだと言われ、意味がわかりません…😩 ヒューマンエラーはあると思うんですが、なんのための薬剤師??と…間違いは結構ありますか??子供に飲ませるものは特に怖いです… 2時間前 はじめてのママリ🔰 1袋でいいのに2袋ですか💦それは処方箋には1袋となっていたのに、ですか? 受付で調剤事務さんが処方箋内容を入力して調剤事務さんが入力後チェック、そして薬剤師もチェックするのですが…そんなに杜撰なところがあるのですね。 ダブルチェックなので患者さんに渡す時点での間違いはうちではほぼないです。昔勤めていたところでは、1人だけすごくミスする人がいたんですがダブルチェックなのでクレームはなかったです。 1時間前
はじめてのママリ🔰
たしかに調剤ミスはたまにあるんですけど、もう1人のチェックで気付くのでそのまま患者さんに渡すことはあまりないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
普通ダブルチェックしますよね…😅
今回は量のミスでしたが、2人でチェックして気づかなかったと😩
前回は混合ではないもの(そもそもパッケージされてるもの?)だったんですが、1才は一袋で良いものを、朝晩2袋飲むように指示されていました。(8歳以上は2袋みたいなやつ)
その時は、飲み方指示のダブルチェックはしないものだと言われ、意味がわかりません…😩
ヒューマンエラーはあると思うんですが、なんのための薬剤師??と…間違いは結構ありますか??子供に飲ませるものは特に怖いです…
はじめてのママリ🔰
1袋でいいのに2袋ですか💦それは処方箋には1袋となっていたのに、ですか?
受付で調剤事務さんが処方箋内容を入力して調剤事務さんが入力後チェック、そして薬剤師もチェックするのですが…そんなに杜撰なところがあるのですね。
ダブルチェックなので患者さんに渡す時点での間違いはうちではほぼないです。昔勤めていたところでは、1人だけすごくミスする人がいたんですがダブルチェックなのでクレームはなかったです。