※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭大きめの赤ちゃんいらっしゃる方いますか?4ヶ月で頭囲45cmとだいぶデ…

頭大きめの赤ちゃんいらっしゃる方いますか?
4ヶ月で頭囲45cmとだいぶデカめで、身長66cm体重7.5kgと全体的にデカめではあります。
検診で引っかかって大きい病院に行って、超音波で見て水頭症ではないと言われたのですが念のためMRI撮りましょうと言われただ3月しか空いてないと😭それまで不安でして。
ちなみに私も頭囲大きめで成長曲線内だったけど、ギリギリだったみたいです。

同じように頭囲大きいベビちゃんいらっしゃればその後どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが💦
同じくうちの子も頭大きめと指摘されています。3か月で頭囲42.1で成長曲線内をギリギリで様子見しつつ、大きさによってはMRI検査になりそうです。
保健師さんに相談したところ、娘のいとこにあたる男の子も頭大きめだったので遺伝もあるのでは、と言われたのでママリさんのお子さんも遺伝じゃないかな?と思います。
ちなみに発達の遅れや吐き戻しが多いなどの症状はありませんか?水頭症の症状の例らしいですが…。
不安な気持ち、すごくわかります😢指摘された日から写真を撮っても、自分以外の人が抱っこして遠目から見た時に、頭が大きいかな?大丈夫かな?と不安になる一方なので…。お互い何もないといいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遺伝も関係あるんですかね…💦検診の時聞かれて、自分が大きかったこと知らず誰も大きくないと言ったのですが帰って実母に聞いたら私めっちゃデカかったらしくて。吐き戻しは上の子も多かったので体質かなと思ってましたが下の子も結構多いです🥲

ちなみにママリさんのお子さん首座りと寝返りどれくらいでされましたか…?
    うちの子寝返りは最近したのですが、頭が重いせいか首がまだ座りきらなくて🥲

• 56分前
mkh0618

うちの子4ヶ月検診の時42.5cmで
頭囲大きめって言われました!
上の方が書いてあるように水頭症に当てはまる症状はありますでしょうか?🥲
10ヶ月検診時、うちの子は48cmで成長曲線大幅に超えましたが
それでも様子見でこの前1歳半検診ありましたが、そこで成長曲線内になってたので、多分遺伝だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    一応超音波でお医者さんが見てくれて、水頭症ではないとは言われて…💦
    でもあまりに大きいから腫瘍とかある可能性がなきにしもあらずだからMRI撮りましょうとなり🥲
    大きめの子いて安心します🙏🏻
    ちなみに運動的発達どんな感じでした?
    頭が重そうでなかなか首がすわらなくて…
    寝返ってはいるんですけど寝返っても顔が上がらず辛そうで。😅

• 54分前
  • mkh0618

mkh0618

そういう事だったんですね💦
    うちの子、首座るのは早くて
    2ヶ月くらいで首座って
    寝返りは4ヶ月くらいにはマスターしてましたが、やっぱり頭重たいのかなかなかずーっと上げてるのは難しそうでした!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😢少し安心しました!ありがとうございます!

• 41分前