※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

旦那さんの年収が550万前後の家庭で、奥さんの働き方や年収について教えてください。専業主婦から再就職した方の経験も知りたいです。

旦那さんが年収550万前後の方、
奥さんはどのような働き方で年収どれくらいですか?
もしできたら専業主婦やほぼ専業主婦から再就職された方のお話も聞きたいです💦
(引越しなどする必要がなく、育休復帰出来た方は奥様も年収高いと思うので…💦でも金額は参考にさせていただきたいです!!)

コメント

はじめてのママリ🔰

550万よりも少ないのですが、専業主婦を5年半して今月からパートで復帰しました!
今は週3日、4.5時間子どもの幼稚園の時間内で勤務しています。
年収は92万くらいになると思います💦

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    それくらいの勤務形態だと余裕があっていいですよね💦
    世帯年収は足りていますか?💦
    私が最低200万は稼いで世帯で800万近くを目指したいと思っているのですがやはり難しいですかね😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね( ¨̮ )
    でも4月からは週4日に増やそうかなって思ってます!
    専業主婦の時も貯蓄は出来ていたので、私の稼ぎは全て貯金が基本で、たまの旅行代とかにしようかなくらいなので、裕福ではないですが生活する分には足りてます!

いま専業主婦で、育休とかではないのでしょうか??

• 1月18日
  • ママ

ママ

旦那だけだと年間100万➕児童手当くらいが限界そうで💦
    まだ賃貸車なしなので、もし家とか車とかを望むなら全然足りないなと思ってて😭

今はほぼ無職で、週末夜だけバイトして3-5万って感じです💦
    なので保活するにも勤務時間が足りないしで😭
    激戦区なのでかなりかなり厳しそうで不安で仕方ないです

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    生活水準とか、現在の貯蓄額とかでも変わってくるかなと思いますが、年100万+児童手当を貯められているだけでも良いかなとは思います( ¨̮ )全く出来ない人もいますしね💦

激戦区だと求職中での保活はほぼダメですもんね…
    預かり保育のある幼稚園でも難しそうですか?私は預かり保育使って、私も幼稚園で働いてます。
    家は購入してますが、車はただの浪費だと思ってるのでレンタカーとカーシェア利用です。
    本当生活水準によりますよね…
    貯蓄も現金でするのか、保険で運用するかにもよりますし…

• 1月18日
  • ママ

ママ

そうなんですかね😭💦
    家と車も無いのに貯蓄が1000万くらいなのでかなり不安があります💦

ガッツリ働く予定で娘はこども園に春から入れるのですが、
    下の子の預け先が確保できないなと💦
    下が年少まで待つと上は小学生に上がってしまって、お金がかかるようになる上に園より働きづらくなると思うので、2人が未就学児のうちにしっかり働く体制を作っておかないとなのかなと😭💦
    市内全ての小学校に学童が併設されているので預け先的に働けないという事は無いとは思うんですけど…

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

旦那が年収600万弱です!
私は5年ほど専業主婦でしたが、最近パートを始めて月5万程です☺️上の子が幼稚園なので少ししか働けないですが💦

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    それくらいで世帯年収的に足りていますか?
    私が最低200位は稼いで、
    世帯で800くらいは目指したいと考えているのですがやはり難しいですかね😭

• 1月18日
  • ママ

ママ

こども園に入園予定で保育園籍の子もいるので、下の子次第にはなりますがガッツリ働こうとは思ってます💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りているかというのは難しいですが、一応少しは貯金出来ている状況です!
    我が家の状況(旦那は家事育児一切しない、実家などの手伝いなし、上の子が療育通い)を考えると、今の働き方でいっぱいいっぱいですね💦
    旦那さんや身内の協力があって働けそうなら良いと思います😊

• 1月18日
  • ママ

ママ

そうなのですね!
    旦那だけだと限界で年間100万➕児童手当くらいしか出来なさそうで💦
    まだ賃貸車なしなので家や車を望んだら全く足りないなと💦

確かにその状況であればたくさん働くのは難しいですよね😭
    旦那は家にいれば協力的ですが都内勤務で近くないので平日は完全ワンオペ、実家は同市内ですが日常的な頼れる距離と状況ではなく…
    基本的には私ひとりで全てかなとは思ってます😭
    でもお金も全く足りないのでダブルワークでも何でもやらなきゃなとは思ってます…

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もギリ都内で持ち家なし車ありです。今妊娠中という事でしたら、今は貯まらない時期と割り切って両立できる範囲で仕事をされるのもありかなと思います😊もちろん考え方は人それぞれですが💦
    こども園がたくさん預かりできるなら働きやすそうですね!長い目で見たら身体を壊すのが一番良くないので、無理のない範囲でたくさん働けたら良いですね✨

• 1月18日
  • ママ

ママ

そうですよね、割り切りしかなくなりますよね💦
    この1-2年でもしっかり貯められて無いので、これがさらに延びるとなると不安で…💦
    一時保育も近くにありますが、予約がまとまって取れない&不確定でものすごく働きにくいので、預け先がなければ夜バイトをできるだけ増やそうかなとは思ってます💦

• 1月18日