※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

音楽の習い事で初回レッスンがキャンセルされ、連絡も取れない状況です。月謝の返金が契約書に記載されており難しいとされていますが、皆さんの意見を伺いたいです。

習い事の月謝の返金についての質問です。
同じような内容の質問を何回もすみません💦

音楽系の習い事の体験に行って習うことを決め、月謝を払いました。
初回のレッスンから先生にすっぽかされ(厳密には10分くらい教室の前で待ってから帰り、教室にその旨留守電を入れました)、その後こちらから何回か教室に電話しても繋がりません。

あまりの対応の酷さに通うのも辞めるし月謝も返金してもらおうと思っているのですが、
入会時の契約書をよく読んだら月謝の返金は行っていないと書いてありました💦
類似のケースがないかネットで調べたら、消費者センターに相談したけど契約書に書いてある以上返金は難しいと言われた、弁護士に相談したらなんとかなる等、返金してもらうにしてもややこしいことになりそうです💦
先生の都合でこんなことになってるのでけじめとしてお金は返してほしい反面、数千円のために弁護士入れるまでは面倒だし余計にお金かかるし…といった気持ちです。

そもそも連絡が繋がるまで電話し続けて交渉してみないとですが😭
入会時の契約書に書いてあったら返金は難しいものですかね💦
皆さんのご意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

チェーンではなく個人ですか?
FCやチェーンであれば本社に連絡して返金を交渉したほうがいいと思います。
個人であれば他にもトラブル抱えて対応しきれないのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人です。
    こんな対応されているのに何も主張しないのは気がおさまらないし、一方でここまでルーズだとトラブルメーカーな気がすごくするので、手切れ金だと思って諦めるべきかなとも思いつつあって悩んでます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしならそのまま行かないし払わないです。
    問い合わせているという履歴は残しておきます。(メモ程度でも)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前払い制で、体験レッスンの時にもう払ってしまった今月分の月謝をできれば返金してほしいと考えてます。
    問い合わせている履歴は残しておこうと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手切れ金だと思ってわたしなら諦めます、そういう手法なのかもしれないですね😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めた方が穏便ではありますよね😭
    近所なので、逆恨みも怖いです。。
    個人宅とはいえ普通に看板も出してるところなので驚いたし、こんなところもあるのかと勉強になりました🥲

• 6時間前
りりり

留守電に入れてるのに折り返しもないなんてひどいですね
月謝は諦めますがママ友とかにはそういうことがあったから勧めないと言います🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私は口軽いので言いふらす予定です😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

個人宅の教室ではなくて、どこかの施設を借りてって感じですか?

個人宅なら、
電話連絡無視しないでください!初回レッスンすっぽかし、連絡もくれないならお金返してくださいって張り紙しておきます😝😝