生後4ヶ月の男の子が、添い乳に慣れてしまい、横抱きでの授乳を拒否するようになりました。外出時の授乳方法に悩んでおり、再び横抱きで飲んでほしいと考えています。同じような経験がある方や対策があれば教えてください。
生後4ヶ月男の子、日中は母乳で寝る前のみミルクをあげてます。
今まで日中の授乳は横抱きであげる事が多かったですが生後3ヶ月ごろから寝かしつけしやすさから添い乳であげることが増えました。
すると2、3週間後横抱きで授乳しようとしたら顔を背け、嫌がり最後にはギャン泣きし授乳を拒否されてしまうようになりました、、。
おなかを空かせれば抱き方関係なく飲むかなと思い、時間を空けてみても余計に泣いてて飲まず、お腹空く前に咥えさせても泣くか、ニコーと笑うだけで飲まず、縦抱きや脇抱きなど試しましたが顔を背けて最後には泣いて嫌がります、、。
添い乳なら飲んでくれるので結局添い乳であげて、、、の繰り返しです
外出のときなど考えると外で添い乳できないし、もー外出時はミルクに頼るしかないかと思いながら、できればまた前みたいに横抱きでもゴクゴク飲んで欲しいとの気持ちが強いです
抱っこで飲ませたいのに泣かれるとこちらも悲しくなります、、
同じような方いらっしゃいますか?
何か拒否の対策など相談に乗っていただけるとありがたいです😭
ちなみに夜は寝ぼけてるからか横抱きでも寝ながら飲んでくれます
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずは、毎日授乳お疲れ様です😊
私も3人完母で育てましたが、家にいる時は基本添い乳でした!楽だし!笑
添い乳でスタートして、飲み始めたら頭の下に手を入れて少しずつ起き上がってみるとかどうでしょうか😊
もしかしたら気づかずに飲んでくれて、それに慣れてくれないかなーと!
説明下手ですみません💦
少しでも主さんと赤ちゃんにとってベストなスタイルが見つかるように願ってます💖
コメント