※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aira🔰
ココロ・悩み

保育園の申し込みをした女性が、4月1日からの仕事復帰が必須かどうか、また復帰日を変更できるかについて相談しています。特に人気の保育園で、早期復帰が有利と考えています。

地域によって違うのは承知で教えてください🙏💦

現在令和7年4月1日~仕事復帰予定で
保育園の申し込みをしています。(合否まだ)

もし保育園が受かった場合
4/1~仕事復帰は絶対なのでしょうか?

申込む際5/16までに仕事復帰する方が
4月入園の申し込み対象と説明を受けましたが
例えば私と同じ状況の人がいたとして
4/1~復帰の人と5/16ギリギリまで育休を取りたい人では
4/1復帰の人が優先されると思い
4/1~仕事復帰で申し込みました。

申し込んだ保育園は
とても人気がある保育園で
通っている方によると0歳児クラスの4月入園でないと
入れないと聞きます。

少しでも我が子の成長を見ていたいので
仕事復帰予定日の変更が可能であれば
有難いのですが…
皆さんの実体験や周りの方のお話等ありましたら
教えてください🙏💦

コメント

3児mama

うちの自治体の場合、7月1日入園までは枠をあけておいてくれるみたいです。なので4月入園と同じように申請して、4月入園が優先されるというわけではなく、4月から7月までの希望の人たちで働き方などが考慮されて順番が決まっていく感じです。

min

うちの地域も5月中に復職すれば4/1から入園できますし、4月復職か5月復職かは点数に影響ないです。申込みの説明書に点数表などありませんかね?
確実なのは市の担当者に聞くことだと思いますが💦

はじめてのママリ

復帰する日にちは点数に関係ないと思います!
勤務時間や勤務形態が点数に加味されているはずです!
うちの自治体は受かって次の月の14日までに復帰していれば問題ないです!!

はじめてのママリ

うちの地域では、いつからどこの保育園に入園可能みたいな感じで書いていたので、その日(4/1)から入園にはなりましたが、慣らし保育に1ヶ月かける園で、5月頭はGWなので、結局復職(育休終了)はGW明けでしたよ😊
Airaさんの地域の説明的に、たぶん慣らし保育にどれだけかかるかが個々違うと思うので、最大でも5/16までに慣らし保育終了し復帰できる(育休終了できる)人 という事かなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

うちのとこは
4/1入園なら、育休が(例)5/10までとれるとしても、必ず1ヶ月以内に復職なので5/1から復帰しないといけない感じです!

ママリ

私のところはその月(4月)の日付で復帰の書類が必要です!