はじめてのママリ🔰
断乳するまで添い乳でした😭
息子は絵本が好きなので、寝る体勢でしか見えない位置?で絵本を読むと自然と寝転んでくれるので薄暗い部屋で絵本読んでると寝ます!
うとうとし始めたら絵本をやめて真っ暗にしてトントンしたら寝るときもあります。
でもこれがルーティン化するまで1ヶ月はかかった気がします😭

はじめてのママリ
うちは低月例の頃からトントン寝をさせていたのであまり参考にならないかもですが、、🥲
うちも寝る気なくて遊び始めたりする日もあるので、寝かしつけに1時間とかかかることもあります笑
(そういう日はねんねだよ〜とひたすら枕に連れ戻して、寝るまで静かに耐えてます)
でもそういう日はすぐ眠くなるほど疲れてないか、昼寝してからあまり時間が空いてなかったりって日が多いので、極力布団行ったらすぐ眠くなるように、限界まで遊び疲れさせるようにしてます✊🏻笑

えっちゃん
暗くしてオルゴール曲流してます💡

はじめてのママリ🔰
うちは1歳の時良かれと思ってトントンしてたら手を止めろと避けられていました😂
今では、お風呂→全ての部屋を暗くする→寝る時間まで少し遊ぶ→絵本→給水→睡眠
のルーティンが出来ていて上手くいくと寝るモードに入ります。(すぐ寝るとは限らない笑)
少し前にテレビでやっていたのですが、お気に入りのぬいぐるみが眠たいよーって言ってるから一緒にねんねしてあげよっかーと声をかけて寝室に行き、ぬいぐるみにおやすみねんね〜とぬいぐるみを寝かしつけてからじゃあ◯◯ちゃんも寝よっかとすると寝るというのがわかりやすくていいとやっていて、実践したらいつもより早くて寝てくれましたよ!
ちなみにうちは1歳の間はずっと睡眠用の曲を色々流していたのですが、2歳に入ってからはオルゴール調の曲を流すだけで寝かしつけられる!とやめて!😭と号泣するようになったのでやめました🤣

くにちゃん
うちもそうでしたー😂
日中は1歳半で欲しがらなくなりましたが、寝る時だけは欲しがって長かったです💦
なので、まずは添い乳体制整ってから、入眠BGM(もしくはおやすみアニメ)&トントン。
寝るときにお乳探すより先におやすみアニメを求めてきたら、アニメだけ用意して、お乳は欲しいと言うまで出さない。
欲しがったらあげる。
欲しがってから寝落ちるまでが短くなってきたら、欲しがっても「ねんねできるよー」としばらくトントンもしくは抱っこトントンゆらゆらで粘る。
泣き叫ぶ、1時間粘るようなら添い乳へ。(そのころには疲れ果てているので、1分と吸わずに寝る😂)
それを繰り返して、やっとお乳無しで寝れるようになったのは3歳前😅
早いうちから入眠BGM導入しとけばよかったのかな?と今になって附思います😖

nakigank^^
トントンしても起き上がるなら、こっちが起きてると寝ない子かもしれませんね!
寝る前に布団の上で抱っこして、ゆらゆらトントンしたら、今日も〇〇くん大好きだったよ〜ねんねだから寝ようね〜って、スキンシップ取ってから寝たり、息子の好きな絵本を選んでもらって、うちの場合は、トミカの本が好きだったので、ブックオフで探して何種類か揃えて、毎日そこから2冊選んでもらってから寝室に行き、布団の中に入って自分は小声でこれすごいね〜これは〇〇だね〜って、語りかけるようにして、15分くらい経ったら、あっ!寝る時間だ!って時計の針を指さして、いつも決まった時間に寝ました。
そうすると時計が読めない月齢でも、長い針が3に来たら自分から、あっ!ねんねだ!って指差して寝るようになりました。
人それぞれ向き不向きあるので、お子さんのタイプを探すのもありです。
保育園では皆が寝てるので、寝るのかもですね!
うちも上の子が保育園ではトントンしたら寝るっていうけど、家ではトントンすると楽しくなって寝ないです。
なので、3分トントンしたらひたすら寝たふりにした方が早く寝ます。(笑)
コメント