赤ちゃんの足が短めで染色体異常の可能性について心配しています。特に足が短いと指摘され、ダウン症の特徴を聞いたことがありますが、頭は大きくありません。このようなケースはありますか。
赤ちゃんの足が短めなことについての染色体異常の可能性。
臨月の妊婦です。
ずっと赤ちゃん小さめと言われており総合病院に転院になってます。
全体的に小さめですが、特に足が短めと言われていて、2w程の遅れです。
今のところ心臓など他に指摘はないのですが、足が短い子は染色体異常などの可能性がある、産まれてから調べましょう、と言われています。
ダウン症の子は足が短くて頭囲が大きいと聞いたことがあるのですが、うちの子の場合は頭は大きくありません。
足は短めで頭囲は大きくなくても染色体異常だったという方はおられますか?
産まれてみないと分からないのは承知ですが、心の準備もしておきたいので教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
上の子が小さめと言われていました❗️
足の長さ同じように2週間とかエコーの日によって3週間とか短かったです😅
でも病院で染色体異常の可能性とか言われたことはないですね❗️
産まれてきてからもなにも問題なく今は言葉遣いの悪い5歳児になってます🤣
ちなみにエコーの写真見たら37週の時で62ミリとかって書いてありました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も足だけだったのでふーん位だったのですが、毎回染色体異常の話をされるので結構可能性が高いのか心配になってきてしまって😔
産まれる時に体重が2500行くか行かないかでNICUに入る話もあるのでそのこともあって先生的には可能性が高いと考えてるのかもです💦
詳しいサイズまで教えて頂きありがとうございます!🙇♀️
参考にさせていただきます✨️
はじめてのママリ
そうなんですね😣
上の子も臨月入ってから赤ちゃんが大きくなる食材しか食べないでみたいなこと病院で言われて、タンパク質が良いらしく、大豆、魚、肉といわれ、納豆、胸肉のスープやささみ、魚しか食べませんでした😅
炭水化物はお母さんの方についちゃうからダメと言われました💦
とても体重に厳しい病院で😅
そのおかげなのかわかりませんが2616グラムで産まれてきました❗️
出産頑張ってくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
2600は理想的な体重ですね👏
赤ちゃん大きくするにはタンパク質なんですね…!
来週出産予定なので間に合わないかもですが、最後にタンパク質意識して追い込みます😂笑
お優しい言葉をありがとうございます😭
頑張ります!