2人目の妊娠中の体重管理について相談したいです。産婦人科で体重に厳しく、ストレスを感じています。BMI25で現在14週、体重は5キロの増加制限があります。上の子の出産から10キロ増えており、何を食べればよいか悩んでいます。皆さんの体重管理の工夫やおすすめの食事メニューについて教えてください。
2人目妊娠中の体重管理どうしてましたか?
通ってる産婦人科が、誹謗中傷レベルで体重に厳しく😂
妊婦健診が近づくと胃がキリキリしてきます🙄
お恥ずかしながらBMI25,現在14wで、体重は5キロしか増やしちゃダメと言われました。
上の子を出産してから今回妊娠するまでの7年で10キロ増えてます。158cm,60キロ台です。
ぽっちゃりしてることくらい自分でもわかってます
「なんで10キロも太ったの?」
「お菓子とかパンとか食べてるんじゃないの?」
「ドレッシングは?まさか市販?そのくらい作らないとヘルシーじゃない」
「なんで浮腫んでるの?どういうこと?」
と、助産師さんからしつこく質問責め……
そこまで言わなくたっていいじゃん😭😭😭ってくらい言われてだいぶ鬱です。
体重増加で難産になる恐れがあることも知ってますが、産むまで5キロ以内に抑える自信が無いです😭
野菜も高騰していて、何を食べればいいのやら……。
皆さんが気をつけていたこと、おすすめの食事メニューなどありましたら教えてください🙇♀️
- ゆっこ(6歳)
ちょこ
体重がやばい時は蕎麦 サラダチキン トマト りんごで乗り切ってました!!!
上の子、下の子の時+3〜5キロしか増えてません!!!
はじめてのママリ🔰
高騰していても野菜は削れないですね😣
ここで高いからと肉を多く食べては、当然ながら体重は増えます。
そして、たんぱく質の過剰摂取は便秘もひどくなりますしおすすめしません。
便秘薬など別の医療費が無駄にかかるだけです😭
別に妊娠してるからと、最初から食べる量が目に見えてわかるほど極端に変わるわけではなく、妊娠後期でも必要なカロリーは400kcalプラスになるくらいです。
400kcalって、お米で言えば240g程度。
これを3食に分ければ1食80g程度。大した量じゃないです。
お米60g程度で大体100kcalなので、ぶっちゃけお米さえ増やせば、妊娠中に増やさねばならないカロリーは事足りますよ😌
むしろ糖質は増やすべき栄養素ですしね。ここで炭水化物抜いたりすると余計に太ります。
お米は値上がりしてると言っても、野菜肉よりも安いですから😁
その身長体重なら、1日1800kcalを目安に食べていたら十分だと思います。
ゆっけ
わたしが出産した産院もかなり体重に厳しい病院でした🥲
妊娠前47.7㌔
つわり明け42.8㌔
必死に頑張って
出産当日46.8㌔で出産しましたが
35wの健診で前回の健診より0.8㌔増えただけで怒られました💦
食べていたのは
朝は好きな物
昼は好きな物
夜は具だくさんの味噌汁
おかずのみ
こんな感じでした🤣
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