※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で体型の変化に戸惑っています。体重は妊娠前から+3キロですが、太ももがくっついてショックです。妊娠中の体重増加は普通でしょうか。励ましや意見をいただけると嬉しいです。

今日から妊娠4ヶ月です。。
体型の変化に心が追いつかなくて投稿します。

ずっと体型管理を気をつけて生きてきた方だと思います。
元々63キロくらいまで太っていて、48キロまで体重を落としてました。

今妊娠4ヶ月。妊娠前から+3キロで51キロです。
今日、太ももと太ももの隙間がくっついてしまっていることに気づいてショックが隠しきれません。

こんなものでしょうか。仕方の無いこと、当たり前なことと
思っていいのでしょうか。自分が甘えて脂肪が増えてるのでしょうか。

調べたら妊娠しても全然太らない方もいますし、
本当に落ち込んでしまって、何も手につきません。

みなさんのご意見、励まし等、聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

お子さんが栄養たくさん吸収してるんだと思います!
そうなると母体がしっかり食べるようになって、その際の栄養を身体を守るためや出産時のエネルギーとして蓄える目的で脂肪になってるんだと思いますよ☺️
私は子供が欲してるんだ!と甘えに甘えて好きな物食べすぎた結果、つわりで5kg体重落ちたにも関わらずそこから20kg増えました😹
4ヶ月で3kgならめちゃくちゃ理想的な増え方だなって思います!!
ホルモンの関係もあって余計に落ち込んだり考えすぎやすいと思いますが、周りから見たら全然気にならない体重です🥹👌

• みみちゃん

みみちゃん

優しいお言葉ありがとうございます…(т-т)本当に、心がギリギリでもう全てが嫌になるくらい落ち込んでいたので、全ての言葉が優しくて涙が出ました。

頼んでないのに太ってしまってもう本当に嫌って夫にも当たってしまって、、反省です。

体重の事も、、ありがとうございます(т-т)
    平均の体重の増え方が分からなかったので、自分的には増えすぎてるのかと思ってたのですが、そう言って貰えて良かったです。。ありがとうございます😭😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんです☺️
妊婦さんってふっくらしますよね!
全然増えない人はむしろ心配ですよ!!

私も初期の時からお腹の記録として写真撮ってますが腕もおしりも腰周りもデブで悲しくなってます笑

甘えだとは思わないですが喝を入れていかないとあと6ヶ月で4倍くらい太っちゃいます、、笑

• みみちゃん

みみちゃん

それでもやっぱりふっくらしたくないです〜( ᐪ ᐪ )悲しい

喝はいれてるつもりで、ずっと気をつけてはいるんです。それでも体重は増えるし、体型は変わるし…でメンタルやられてしまってて( ᐪ ᐪ )

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにも栄養が行かなくなってしまうのであまりにも増えなさすぎるとそれもそれで指導対象になってしまいます😭

一日三食より5食にしたり、ジュースや甘いものを食べない!とかでかなり変わると思います!!

• 8時間前
ママリ

体型が変わっていくの見ると萎えますよね😂
妊娠しているのだから仕方ないとは思っていても、元々体型管理をしてきたなら尚更思うと思います💦
私も上の子の時、体型が変わるのが嫌で食事制限をしてしまいました。(切迫気味で運動はできませんでした)それが関係したかは分かりませんが、子どもは低体重で産まれ、1ヶ月半入院しました。
今2人目妊娠中ですが、上の子にはもしかしたらしなくてもよかった入院をさせてしまったという後悔があり、適正の範囲内で少しずつ体重を増やしています😌

どんぐり

私も乳首が黒くなったりお腹が大きく膨らんだり、体重が増えてシルエットが丸くなってきたことが受け入れられず気持ち悪いと感じてしまいます。

私は妊娠前からBMI23ぐらいで周りよりぽっちゃりでしたが、特に気にしていなかったのでこんな気持ちになるとは思っていませんでした。

体型管理を頑張ってきたみみちゃんさんはさぞお辛いと思います。私はこの気持ちを夫に伝え、体型の変化に対して「おしり大きくなったね笑」などネガティブな発言はもちろんのこと「お腹大きくなってきたね」などもあまり言わないでほしいとお願いしています。

友達などにお腹大きくなったね!触らせて〜!とお腹を撫でられるのもすごく嫌です。

みみちゃんさんの甘えで体型が崩れていることは絶対ありません!辛い気持ちを周りの人に伝え、配慮してもらう(特に夫!)ことと、体型の変化を受け入れられない自分を責めないことが大切なのかなと感じています。