※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お出かけ

親子遠足に行きたくない子供にどう対応すべきか悩んでいます。参加費用が高く、行かない場合の影響も心配です。行かせるべきか、自由にさせるべきか迷っています。先生への説明も気になります。どうしたら良いでしょうか。

親子遠足、子供が行きたくない場合はどうしますか?💦
長くなります、、、

目的地は高速で1時間半ほどの施設&公園、参加費用1万円、行かなかった場合、前もって子供達で行われるバスの席決めくじ引きというイベントも1人だけ出来ない、後々自分だけ親子遠足の会話に参加出来ない事も、写真に自分だけ写っていない事も全て伝えましたが断固拒否。
親子遠足に行きたくないというより、ズル休みして家でママとゲームしたりYouTubeみたり映画館に行ったりゲーセンで遊んだりした方が僕は楽しいという感じです...
説得を続けましたが挙句の果てには泣いて行かないって言ってるのに!と言われ...
月曜日には締切で、締め切り後の返金も参加も出来ないそうで、心変わりを待つ日数もありません💦
お金だけ払って当日になっても心変わりしないならお金をドブに捨てることになりますがそうしようかなとも思いましたが、1万円、、、
親子遠足の前の週には保育参観もあり、両方平日なので仕事を2日間休む(有給はありません)&親子遠足で1万の出費でマイナス3万円はシングルの私には痛い出費なので、決めるなら早く仕事の休みもお金の工面もしなければいけないのに😂

私自身は、別に本人が行きたくないなら行かなくていいと思うんです。親子遠足に行った行かなかった等の記憶なんて私はないし、公園で遊ぶのに1万払うくらいなら子供と映画館にいってコーラ飲んでポップコーン分け合ってゲラゲラしてる方が楽しいし。

ただ、やっぱり遠足の前後になるとそういう会話やイベントが行われ、それに参加出来ない(実際には来ない子もいるとは思いますが、、)となると悲しい思いをしないかな、と心配です。それも本人がそれでもいいと言っているのですが、、

1万とりあえず払って返金は無いけど心変わりするのを願うか、
まぁ別に遠足なんて小学校でもあるし親子ですることに意味があるなら2人で出かければいいしと割り切るか
みなさんだったらどうしますか?😔

また、不参加にする場合、先生に絶対なんで行かないの?!と言われると思うんです、不参加の紙に事情を説明したメモでも貼った方が変に思われませんかね?
不参加が息子1人だった場合に絶対先生の間で噂になると思うので、何か言っておいた方がいいでしょうか?💦

コメント

COCOA

本人に直前で行きたくなっても無理だよ、って散々説明した上でそれでも行かないって選択をしたなら、意思を尊重して行かないって選択肢で良いと思いますよ。
先生にもそのまま、何故か頑なに行きたくないって言うので、本人に決めさせました、って正直に言っちゃえばよいと思いますよ。

• もも

もも

散々説明をしましたが、聞く耳持たず、休んでママと遊びたいが強いそうです。家にいてゲームしてる間にもみんなはお弁当たべたりするんだよ?僕一人だけ参加出来なくてもいいの?と聞きましたが全然OKって感じで.😂
    保育園は好きだし、嫌いな子がいるとかは全然なく、本当にただただめんどくさい、家でゲームしてた方が楽しいだけの感情なので後々行きたいと行っても行けないよ、と言っていますが多分頑固なので数日は気持ち変わらないと思います😂
    他にも行かない子がいる事を祈ります🥲

• 7時間前
はじめてのママリ

そもそもお子さんはなぜ行きたくないんでしょうか?
普段から登園を渋るのか、何か友達とトラブルがあったのか、園生活で嫌なことがあったのか、その施設&公園に嫌な記憶でもあるのか‥
6歳の子がそこまで嫌がるのにはそれなりに理由があると思います。
嫌だから!としか言わなくても紐解いていけば何かしら訳があるはずです。
それが聞き取れればすぐ改善されるものなのか、長期で改善にかかるものなのか分かるので、すぐ改善が難しければ別に欠席で良いと思います。
ただ先生へこういう理由で子供は断固拒否している、無理やり行くのも違うなと思うので欠席したい、と情報共有は必要かなと思います。

私が子供だったら無理に行かないでママとお出かけできた方がめちゃくちゃ満たされます!
それで会話に参加できないとかはそれも経験かな?と。小学校に入る前に行事を休むとはこういうことって理解できるのも良い機会だなと思います。

• もも

もも

保育園は好きなんです、友達とも仲良しグループがあったり、むしろ中心となって楽しそうにやっていますが、親子遠足か休んでママと一緒に遊ぶかの二択だと後者になるそうです💦
    毎日子供と一緒ゲームしているのでそれが凄く楽しいみたいで、本当に行きたくない理由があるというよりただただ
    めんどくさい、休みたい、ママとなんかしてた方が楽だわ〜くらいの感情なので心変わりするだろうと半分思いながらも、期日が迫っているのでまた日曜日に聞いてみてそれでも行きたくないなら不参加しかないですよね😭
    後々僕だけ行かなかった事に後悔しても遅いよともう一度説得はしてみようと思います😔

• 7時間前
ママ🔰

いかんのかーと思いますが、
心変わりしたいと確認して不参加で。
先生には車酔いが心配とか伝えたらどうかなーと。

お友達同士で遠足の会話でても当日映画館いってゲーセン行って。をしたら、
その話を息子さんはするだろうからいいのかなと思いました!

• もも

もも

私も値段が値段だしやる事もやる事だし別に行く意味はあまりないんじゃと思いつつも、行きたくない理由が虐められてるとかではないのでなんだかなぁ、その場限りの感情で泣きわめいて後で後悔しても知らないよと言ってはいるのですが、、
    後から参加が出来ないのがネックです、、あと数日貰えれば先生にもどれくらい参加するのかとか、不参加でも大丈夫なのかとか色々確認も出来たのに金曜日の帰りに書類貰って月曜日の朝提出なので期限短かっ!と思って、、笑
    日曜日まで説得してだめなら泣く泣く不参加です😔

• 7時間前
ママリ

強制ではないでしょうから、
お子さんの気持ちを優先に考えていいと思います。

が、来年度から1年生ですかね?
それなら、
ズル休みしてゲームしたり映画見たり…の発想は、
不登校に結びつくと思うので、
ここはかなり怖いなぁと思いました。
子供達の学校にも数人は同じように考えるお子さんいるんです。
ゲームの仕事に就きたいから、
学校よりもゲームをしていたいとか…。
楽しいことをしていたいから学校よりYouTubeで勉強したいとか。

小学校のことを考えるなら、
行かせるし、
まぁ、でも強制ではないから、
学校に行ったらダメなんだよってことは伝えないとならないかなぁと思います。

• もも

もも

数ヶ月前まで平日休みの仕事をしており、子供も一緒に休ませていたためみんなは保育園だけど僕だけ休み!のラッキーな感情が多分癖になっていて、まさに今日も小学校に行ったら僕だけ休みはないからね、保育園だけだからね、と説明した所でした..
    それはそうなんだと納得しているようでした。
    1人で一日中ゲームをやるというよりは、ママと一緒にやるゲームが好きなので私がそろそろ辞めようかと言えば一緒に辞めて違う事しています。
    ゲームに依存しているわけではないのですが、公園で友達と遊んでお弁当たべるよりママと一緒に遊びたいが強いらしく、親子遠足はママも行くんだよ?と言いましたがそうじゃないみたいで😅
    私も元々ゲームが好きなのと、シングルで一人息子で構ってあげられない間の為にゲームでもと思いやるようになりましたがやっぱりゲームゲームってなりますよね😔
    絶対行ったら楽しいのに、一か八かで1万円賭けられず不甲斐ないです😔

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それなら、遠足参加してその後ゲームしようではダメなのですか?
    あまり駆け引きはすべきではないと思いますが、
    もし、遠足行かないなら、
    みんなが遠足行っている間は、
    ゲームはしないよ‼︎
    くらいに行ってみてはどうですか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それにしても、
    遠足で1万円は高いですね😭

• 7時間前
  • もも

もも

ゲームはしないよ作戦はやったんです😭休んでもゲームやっていいとは一言も言ってない、みんなは楽しく遊んでる間に僕だけ1人家でずーっとボーッと暇だなーって1日過ごすことになるぞと色々脅してはみましたが、もうそれでも絶対休むと言って聞きません。
    一時の感情な気もするので数日待ってもらえれば心変わりを期待出来たのですが、保育園側もバスの人数と施設のチケットの事もあり期日は多分遅らせる事が出来そうにないので、どうかあと2日間で魅力を伝えられるよう努力します😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    6歳なのに随分しっかりしたお子さんですね💦

1万円するくらいなので民間の施設ですよね?
    そっちの方が楽しそうなのに。

休むことに慣れてしまっているのかもですね。。。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

行かなくても良いと思います!
この行事1つさぼったからといって不登校になるなんて大げさな問題になりません笑

私も幼稚園は月1以上サボってましたけど、園の先生から親には幼稚園はつまらないから行かないだけで学校は大丈夫よ〜と言っていたみたいです(実際に学校はサボってません)。

しかもこの季節に遠足だなんて、風邪ひいたら1万も消えてしまいます笑