※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

障害者施設のカフェでの作業支援は未経験だと難しいでしょうか。

人と関わることが好きなんですが障害者施設のカフェなどの作業支援はやっぱり未経験だときついですかね?

甘い考えですかね...

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一時期考えた事あります。まさにカフェでした💦

普段は高齢者施設で介護士してます。が、調べれば調べるほど障害者支援は難しそうだなーとしり込みして結局できてないです😂
カフェだと身体的、知的な自立度高いけど精神的に不安定な方も多いかなと思ったり、送迎しなきゃいけない場所もあったり...

未経験でもOKな場所だったら大丈夫かと思いますが、社会福祉士や精神保健福祉士を所持してるのが条件の事業所も多いので、ある程度障害者福祉の知識がないとしんどいかなと思ってます😖

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます。
    安易な考えかもしれないですが自分の子供がADHDかもしれなくて、それも含め勉強になれたらいいな。とも考えてしまって💦(とても甘い考えではあると思います
    人と関わることも好きだし
    色々な人と関わって自分の考えや人間力も高めたいなって思ったのですが
    やっぱり経験がないと
    重度な障がいがある人と過ごしていくのは難しそう...
    一旦施設見学行ってみようかな、、とも思っています🥲

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、甘くないと思いますよ!福祉の業界は身内の障害がきっかけで足を踏み入れる方も多いです✨

少なくとも認知症の方の対応に疲れたという私の動機😂より遥かに高い志をお持ちだと思います。
    未経験で心配なら最初は補助みたいな感じで採用してくれる場所もあると思いますし、障害者デイや施設の日勤パートから始めるのも良いかもです。

• 1月17日
2度目のママリ🔰

同じく、子供が発達障害きっかけに障害者施設で働こうと思いました!
少しでも子供の理解を深めたい、将来的にどのような支援が必要なのかなど、子供のため・自分のために勉強したいと思ったので😊

全くの未経験者です!
周りのスタッフも未経験者から始めた方は多かったです。

カフェでの支援もしましたが、大変な事は子育て同様かなと…

ママリさん

私は甘いとは思いません🙌
どんな仕事でも最初は未経験だし、大変さは変わらないと思います!もちろん専門的な知識は必要なお仕事かもしれませんが、やってみなきゃ向き不向きもわからないし😊

知識などはあるのですか?