※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体ごとの子育て支援の差に不満があります。隣の市は0-2歳の保育料が無償なのに、私の市では4歳差のため保育料が半額でも満額を1年支払わなければならない理由が理解できません。国が何とかすべきではないでしょうか。

自治体によって子育て支援に差ありすぎて腹立つ〜!!
隣の市は0-2歳保育料無償化なのに、、、、
うちは4歳差だから保育料上が未満児の間は半額だけど1年は満額払わないといけないのなぜーーー
そこは国がなんとかしろよ!!なんのために子ども家庭庁あるんだ!!

コメント

はじめてのママリ🔰

その通りすぎます、、
自治体によってお金のあるなしの差が激しすぎます🥹
両隣の市は子供医療費0、子供手当てもなぜか多い、他の県では給食費0や高校無償化など羨ましすぎます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    異次元の少子化対策とか言っときながら全然出生率上がってないし、、、、
    そんなことしてるから人気の市に人が集まって子育て世代出ていくんだよ!ってめっちゃ思います😇

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちも4学年差なので上の子が小1になって保育料満額になりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の中でそれが1番腹立つポイントといいますか、、、
    歳の差はあかんのか?って思っちゃいます、、

児童手当とかは年齢制限上がったのになんで保育料はそのままなんだって😇

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

学童もお金かかるので、保育園時代よりかなり出費です😂

ほんと歳の差関係なくして欲しいですよね💢

歳離して3人目のお子さんいる方も言ってました💦
3人産んでも年が離れてるから保育料満額だし、上の子は学童二人分かかるし、児童手当3人目から少し増えても意味ないって💦

政府の偉い人は子育てしてないし、何も分かってない💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童もかかるはかかるんですが保育料とは桁が違うので😭

確かに歳離れて3人目多い気がします!!
    ほんとそーゆー人にも恩恵ほしいですよね!!!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

こども家庭庁は中抜きのためにあると思ってます😒
解体して予算分を子育て世帯へ配ることが1番の少子化対策です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😂
    ただ自治体で差がありすぎるのもムカつくので国の政策としてやってほしいですけどね!!

• 1月17日
ママリ🔰

うちも隣の市は0-2歳無償化ですが倍率がすごくて全然入れないと聞いて、無償化でなくてよかったなと思いました😂
子ども医療費も自己負担ありますが、こちらも混みすぎなくていいかなと思ってます🥹

昔は無償化もなかったので3歳から無償化があるだけでもだいぶ助かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの隣の市は待機児童はないらしく、、、、
    子ども医療費は無料ですが病院によって混み具合全然違います!!
    完全予約制なので待つことほとんどないので特に不便とも思わないんですよね🤔

あるだけありがたいんですがやっぱり自治体によって差がありすぎると国何してんだ!ってなっちゃいます😭

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!それはいい事ばっかりなんですね😭

無料でも混まないんですね😳実家は無料なんですがどこも激混みでママリでも予約瞬殺と見たので無料だと混んでるのかと思ってました😳

それだといっそのこと何もない方が地域格差も無くなるんですかね🤔難しいですね💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

何もないか、国でやって自治体差なくしてくれるとこんな気持ちにはならないんですけどね💦

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

医療費無料なのはすごい助かりそうですよ〜!うちは定期通院してるので毎月お金かかります!

そう言った支援で人口増加狙いとかもありそうなのでなかなか統一となると難しいんですかね💦

• 1月17日