ほのち
今なかなか厳しいですよね💦

ママリ
支払える額ならいいんじゃないですか?w

ママリ
それくらいしますよね💸
年収1000万以上は必要だと思います!

はじめてのママリ🔰
うち5000万以上のローンでしたが、旦那1人だけの名義で通りました!年収一千万もありませんよー!

ママリ
そのくらいの値段するという事実と、「だから厳しいローンでも買う」は結びつかないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
月々の家賃と比べてそこまで変わらないのであればいけるかなと思いますけどね😊家買わなくても家賃は払いますし💦

ぴのすけ
家が高くなった今、新築注文住宅は贅沢品ということだと思います。家が高くなったからといって無理な住宅ローンがしんどいのは変わらないです。

のん
今は土地も建築費も上がってしまったので、新築住宅は高所得者のものですね。
1000万ないとなると築浅の中古や立地を諦めて建売など少しでも安いものを探すしかないですよね。
今後もっと利上げされればもう少し土地は下がると思います。

るり
わかります💦 土地の値段も建物もめちゃ高いですよね🥲でもよくわからない工務店が建てた建売に4000万も払いたくないなぁと思って注文考えてます🥲

はじめてのママリ🔰
そうですよね。
色々と物価も建築資材や建築費も上がってるのに世の中の給与水準は上がってませんから、手が出せない状況ですよね。
地方でも5000万するといえ、収入が追いついていなければ家を買っても家計は破綻します。
5000万のローン審査に通るかどうかも大事ですが、そもそも5000万を完済できる余裕のある家計なのかが問題なんです。
年収1000万にママリの人は夢見すぎですよ。
一馬力で900〜1800万までが税率33%です。
思ってる以上に手取りは少なく奨学金も所得制限で借りれられない前提だと子供の教育費はしっかり準備しなければならないのです。
年収1000万で5000万借りて繰り上げ返済しようと思うとカツカツの生活で何も贅沢なんてできないですよ。
年収が高い人ほどマネーリテラシーが高いので完済できない借入はしないと思いますけど💦

はじめてのママリ🔰
皆様たくさんのご意見ありがとうございました😊
しんどいのには変わりないですよね💦
コメント