※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の遅れが1年程度あるって心理士さんに言われました。今、2歳4ヶ月の…

言葉の遅れが1年程度あるって心理士さんに言われました。

今、2歳4ヶ月の娘です。

1年の遅れってことは発達障害かもしれないってことですよね、、、

コメント

ゆきだるま

IQなどは出ましたか??

知的障害があるかないかでも変わると思いますし今なら(療育)など受けて伸びることもありますよ-!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新版k式をしたのでIQは出てないです。全領域が1歳9ヶ月でした

• 7時間前
  • ゆきだるま

ゆきだるま

1歳9ヶ月ならまだ伸びるかもしれないのでできる限りの支援してあげてください!(療育)など

• 5時間前
みりん

ちなみにどんな感じですか?…🤔
発達障害とまでは断定できないような??うちも全然喋れなくて一歳の子くらいですが、みてもらった時にはなんも言われずでした。心理士さんによっても違いますよね💦上の子も遅かったですがなにも指摘されてないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解が低いです。言葉だけで伝えても娘には伝わっていなくて💦出かける時や保育園に行く時に持っていくカバン、上着を見せると指示が通りやすいです。

• 7時間前
  • みりん

みりん

なるほどです。今は保育園とか療育行ってますか??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は保育園に行ってて療育も考えています

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

可能性はあるかもしれないですね。
けど訓練で追いつく場合もありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訓練で追いつく場合もあるんですね!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他で気になることがあるかが問題だと思います!個人差の範囲の場合もあると思います!
    ただ療育などは早め早めで動いたほうがいいと思います!
    娘が2歳の頃、半年遅れと指摘され療育通い始め年齢相当に追いつきました!いまは問題なくまもなく一年生です!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

DQどうですか??

2歳4ヶ月で1年程度でしたらまだ追いつくことあると思います🤔
保育園など入ってグーンと伸びることあります😀