※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

1歳半の娘の成長について少し心配しています💦・手を繋いでくれない(知ら…

1歳半の娘の成長について

少し心配しています💦

・手を繋いでくれない(知らない場所なら少しは繋げる)
・大きな声をすぐ上げる
・人見知り・場所見知りなし
・思いどうりにならないと怒ってキーキー言う(おもちゃがうまく使えないなど)
・絵本などを見て「わんわんどれ?」と聞いても指さししない
・公園などで知らない子がいるとすぐ輪に入ろうとする
・外食や店などで大人しく出来ない
・パパ、ママを言わない
・1歳2ヶ月に歩き始めたけど未だにによく転ぶ(体幹が弱い?)
・行ったり来たりしたりくるくる回ったりする

わん⇒犬
ぱっぱ⇒葉っぱ
おはな⇒花
かぁいい⇒可愛い
まんまーい⇒バイバイ
はーい⇒なんでも手を上げてする
ねんね⇒寝室に行くと言う
ま⇒外から家に帰ると言う
ごはん⇒「ご飯だよ」と言うと言う
おいちぃ⇒ご飯やおやつの時に言う

この辺はよく喋っていますが、オウム返しと言われればそのような気もします…🥲
あとはほとんど宇宙語です💦

こちらの指示は通っているのか微妙です💦

ご飯の時に「ごはんだからおかたづけしようね」と言うとおもちゃをしまったりはします🧸

あとはちょうだい・どうぞは出来ます

こんなものなのでしょうか🥲?
自宅保育で初めての子なのでわかりません😭

市の発達相談には何度か相談していますが、特に問題点は言われていません💦
「子供はこんなものよ~」って感じです💦

呼びかけに振り向かないや表情が乏しい、目が合わないなどはありません💦

心配してしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんなのかな?と思いました!
指示が通ることもあればまだ難しいこともあるし
大人しくできないのも子供ってじっとするのがほんとに難しくて私の息子もじっとできないしすぐ走り回ります😢
3歳でもまだ難しいです😓
言葉も1歳半なら単語出てるしそんなものかと。。
ちなみにうちの子は2歳で私立園のプレに通っていたのですが相性が悪かったのか多動が悪化し言う事も聞かなくなる時期があり市に相談すると発達を促す教室を案内してもらいました!
成長はゆっくりペースだから幼稚園に年少から入れるなら療育に通いつつ。と言われたのでその予定ですが正直今は走り回りまわりそうになるけど約束したら手繋いでくれるし前よりやりやすくなってきたからほんとに療育とか必要なのかな?と疑っています😓
1歳半ですし検診で何も言われでなければ2歳まで様子見たりとかでも大丈夫かと思いますよ😳

初マタ🔰

1歳7ヶ月の子がいますが
うちの子と同じ感じです!
ママは言いますがパパはまだ
「パ」が言えないですが
ママパパは認識してます。

読ませていただく限りでは何も心配ないと
思いますが…
逆に、何が心配ですか?

はじめてのママリ🔰 

1歳半の双子がいますが、発語ゼロです😂
こんなに喋れるのすごいです✨
うちはまだ1人歩けないですし、歩ける方も手は繋いでくれず振り払って勝手に歩きます😂

外食時にこの年齢で大人しく出来ていたらお店で静かにしなさいと怒ってるママは存在しないんじゃないかなと思います😂

項目がいっぱいなので全て書きませんが総合的に見てうちの双子よりダントツ発達進んでると思います😂

市の相談窓口の言う通り、こんなものだと思いますし、こんなものと言いつつもその中でも色々出来てかなり優秀な方かと思いました😂

はじめてのママリ🔰

1歳半オウム返しあります!

1歳半そこまでできれば大丈夫ですしむしろそこまで出来て凄いです😳‼️

言葉の理解も指示と思ってますし宇宙語まだ出てたりありますし、発達遅いとかないと思います🤔

うちの子1歳半そこまで理解全く無かったですし言葉全く出てなく喃語ちらほらでした😅