※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子(6ヶ月)がアトピーなのか猫アレルギーなのか判別がつきません。息…

息子(6ヶ月)がアトピーなのか猫アレルギーなのか判別がつきません。
息子が生まれる前から家で雑種猫1匹を飼っています。
転勤族のため猫OKの賃貸に住んでおり、転勤してきた当時は子供が産まれることを想定していなかったため、ワンルームのメゾネット(1階にキッチン込みの1部屋、2階にお風呂込みの1部屋)に住んでいます。

息子は生まれた時から脂漏性湿疹や乳児湿疹がひどかったのですが、病院で薬を処方してもらいました。
ロコイドとヒルドイドが混ざったものですが、塗ると2.3日でかなり改善します。改善してから5日は薄く塗って完治を目指していますが、塗るのをやめると3.4日で赤いポツポツが出てきてしまいます。
ポツポツの出る場所は首や肘の内側などもありますが、お腹や太ももの外側、背中などそんなに汗のかかなさそうなところもランダムに出ます。左右対称ではないです。
室温や湿度も気をつけ、洗剤や肌着の種類も変えてみましたが関係なさそうです。
そして家にいる時によくくしゃみ、空咳をして、目や頭皮が痒いのかよく擦って血が出ています。
義実家に遊びに行った時などは、痒みはひかないもののくしゃみと咳はしなくなります。

猫ですが、息子とは付かず離れずの距離にいます。触ってくるわけでもなく敵視している感じでもないです。
しかし他の猫に比べて毛量が多く、毛が長いというより毛が生えている密度が高いみたいで、掃除してもブラッシングしても次の日には毛の束が床に落ちている感じです。
そして住んでいる賃貸の間取り的に猫を隔離することはかなり難しいです。
引っ越しも考えていますが、そろそろ転勤が怪しいので住んで1年もしないうちに転勤になることが濃厚でいまいち踏み切れません。

小児科やアレルギーに詳しい皮膚科にも連れて行きましたが、様子見とだけ言われます。息子がまだ幼いためアレルギー検査にもとても消極的で、他の市内の病院もアレルギー検査をしてもらえないか電話してみましたがダメでした。(そもそ田舎なので病院自体がそんなにないです💧)

私も夫もアトピーや肌が弱い体質ではありませんが、私が猫アレルギーで、飼ってから発症しました。
猫は何も悪いことをしていないのに毎日ずっと気を張っていて嫌いになってしまいそうです…😢

お子さんが猫アレルギーだった方、猫アレルギーと判明したのは何ヶ月の頃でしたか?
また、お子さんにどんなアレルギー症状が出ましたか?

散文ですみません💦

コメント

ままり

猫じゃなくて犬アレルギーですが、、、
息子も生後2ヶ月くらいから湿疹がひどく様々な小児科、皮膚科に行き、薬塗っては良くなり、やめるとまた湿疹まみれになり、の繰り返しでした。
生後6ヶ月の時にアレルギーに強い小児科に行き、アレルギー検査をしたところ犬アレルギーと判明し、塗り薬とアレルギー抑制の飲み薬を飲んでいました(今は飲んでません)

幸い、呼吸器に影響は出ていなかったので、同居はOKだが、
犬の毛やよだれが肌に絶対つかないように、触れ合わないようにと言われ、
毎日かなり頻繁に掃除機とコロコロ、空気清浄機もフル稼働させていました。

検査したいのに病院に断られるのが厄介ですね💦

はじめてのママリ🔰

アトピー、アレルギーどちらもあると思います。

アトピーは、アレルゲン、ハウスダストなどに大きく左右されやすいです。

私自身猫アレルギーが発覚したのが生後半年頃だったそうです。
症状は軽度でくしゃみ、蕁麻疹、目の痒みくらいです。
採血のついでに検査してもらったそうです。