素朴な質問です🙋♀️訛りのある県で育って大人になって標準語の県に住ま…
素朴な質問です🙋♀️
訛りのある県で育って大人になって標準語の県に住まれている方、
そこでは標準語で話すようになりましたか?
関西出身で、旦那の転職で関東に住んで3年
職場では関西弁封印してます…
全員標準語なので自然にうつる感じです。
けど、いつまで経っても素が出せない?というか
馴染めません
多分、本当の素が関西弁の自分だけど
一瞬で頭の中で標準語に変換して喋っている…というか
上手く話せないんですよねぇ…
関西弁だともっと積極的に話せるのに、
標準語だとおとなしくて猫被る感じになっちゃいます。
友達はいないので、家の中では旦那に関西弁で喋って発散しています😂😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
a
一緒です!!!!😭
最初の頃は職場でも関西弁出してましたが、通じない事もあり……
旦那の前と帰省の時にしか関西弁喋りません😂
標準語で上手くコミュニケーション取れなくて 大人しい人が定着してしまってます🫠
はじめてのママリ🔰
住んでいるところでは標準語です。でもその後関西に移り住んだら関西弁が染み付いてしまい、関西からまた引っ越したのに抜けません😅地元の方言忘れそうです🙄
もふもふ
九州出身で、現在関東に住んでます!
こちらに来てもう10年経ちますが、自分では標準語を話していると思っていてもふとした時のイントネーションとかで素の自分が出ている時がありますね笑
ママ友とかに指摘されます😅
あとはたまたまですが地元の友達も結婚して割と近くに住んでいるので、会ったりした時は周りの目も気にせず方言丸出しでおしゃべりしてます😂確かにすごく発散できますね!
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです🥺🥺
全員標準語の中1人関西弁だと浮いてる感じがして、、
あれ?自分てこんなコミュ障だっけと落ち込みます🙄
なんか、話しかけてもらってもAIみたいな回答しかできないんですよね…笑