ことり
義務教育ですからね😂なるべくなら休まない方がいいと思います。
でもどうしても家族の予定が平日でしか取れないなら休むことはうちはありました!

みー
休んでる人も見かけますが,うちは少なくとも旅行では休ませません。

はじめてのママリ🔰
小学校入ったら休みづらいですよね。
でも、頻繁じゃなければいいかなと思います。うちはまだ休んだことないですが、聞くとクラスメイトで旅行で休んでる子もいるそうです。

はじめてのママリ🔰
昔に比べたら家庭の都合で休みやすい雰囲気にはなったと思いますが、でもやはり保育園までとは違って毎日勉強がどんどん進んでいきますので、基本的には休まないほうがいいと思います。

しましま
上の子が小2です。
ラーケーションを採用した自治体も出ましたので、休ませるのも有りだと思います。
我が家は夫が単身赴任で月1回帰ってこられるかどうかなので、この冬場合によっては1回平日休ませるかもしれません

あ。
年1くらいならいいのかなって思います😊!こればかりは家庭それぞれの考え方ですかね🤔
うちの子も1年生の10月に日月と旦那の親戚たちと旅行行きました!だんだんじぃちゃんが弱くなってしまってるので外出できるうちにって事で行きました!
クラスの他の子も長期休みの明けに休んで家族旅行とか、七五三ロケーションフォト撮りに行ったりと意外と居ます😌
ただ、冬休み夏休み春休みと……平日の休みが多いので家族だけでの用事、旅行ならそこに組み込めばいいのかなと私は思います!

はじめてのママリ
上の子が小学生ですが
行事などと被らない日で
平日休ませて旅行行ってます💛

晴日ママ
旅行などで事前にお休みするのわかってる場合は
3日前に教えてください。給食費返金できますと入学説明であったので
休ませてます🤣

ままみ
うちは小1が居ますが、1年生になってから1度ディズニーランドに行く為に休ませました!今度ピューロランドに行くのでまた休ませます😵笑
主人が平日休みなので😢でもこの2回だけであとはサボり休みのような事はさせておらず、普段しっかり頑張ってるから良いやーと思ってます😊

初めてのママリ🔰
各家庭の考え方かな〜と思います!小1の子いますが、結構周りの子は休んでる子多いですよー!
うちは体調不良以外は1回だけ給食前に早退させた事あります。
沖縄とか行く子は数日休んでるって聞きます。
低学年なら数日休んでも勉強は十分ついていけると思いますよ!

みー
低学年のうちなら…とは思いますが
義務教育なので基本ナシ派です🙄
高学年になってもそれが慣れっこになって旅行で休むと授業遅れとりますしね🫨

あー
基本なしですが、家庭の考え方によるので、よその家のことまでどうこう言う気はないです!
ただし、休んだ日の勉強を家で面倒見れるのが前提です。
休んだ分の勉強(図工とかもですが)を、先生に休み時間や放課後にフォローしてもらう必要があるのはちょっと…💦と思います。

はじめてのママリ🔰
保育園ではめちゃくちゃ休んで旅行いきましたが、小学生になったら旅行では休まない予定です。
家庭の方針によってって感じでしょうね。
コメント