※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

年少さんから年長さんまでの間にお友達関係って変わりますか?年中の息子…

年少さんから年長さんまでの間にお友達関係って変わりますか?
年中の息子ですが、基本的に年少の時同じクラスで仲良しだったお友達とばかり遊んでいます。
息子だけではなく男女関係なく全体的に年少の時に同じクラスで仲良しだったお友達とゆるくグループが出来上がっています。
全体で遊ぶ時は皆で遊べているようなんですが、○君は○君の友達だから一緒に遊ばない…みたいな話しを息子のお友達からも聞きます。

近所の年長さんのママに話しを聞くと年中の頃はグループなんてなくてみんなでわちゃわちゃ遊んでたらしいのですが、息子達は違うようで💦 
子ども達同士気が合う合わないはあると思うのですが、降園時に公園で遊んでいて同じクラスのお友達(年少の時は違うクラスの子)がいてもその子とは話しもしないし、向こうから話しかけてくる事もなくいつものメンバーとしかお互い遊びません。

息子の一番仲良しのお友達が年長で引っ越してしまううので、年長さんでグループが崩れるとも思えないし新しく仲良しのお友達が出来る気が全くせずにちょっと心配です😓

コメント

はじめてのママリ🔰

年中から年長は、仲良しの子ほとんど同じクラスだったのでお友達関係もほぼそのままでしたね!
年少の時仲良かったけどその後同じクラスになれなかった子とはやっぱり関わり減ってそのまま…って感じでした💦
小学校も同じ子は今もそのまま仲良しです!