※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

息子が幼稚園で無理に行事をさせられ、友達に手を出してしまったことについて相談したいです。やりたくないことは見学などで対応してほしいです。

幼稚園行きたくありせん。
私がです。
息子がお友達に手出ちゃうから、やりたくない事は無理せず見学とかにしてもらいたい事を伝えたらそれはだめだと。
先生が無理やりやらせようとしたら友達に手が出てしまいました。
どうしてもやらせたいなら距離をとってやるとか方法は無かったのか…
あれだけ手を振り回して嫌がってるのに見ていて思わず止めに行きたかったですが、こらえました。
ウチのコは性格的に頑固でやりたくないのはやらないです。もうその行事は来年もやりたくないと言ってました。

コメント

🍋🍋

ありますよね、みんなで同じ事を!!!的な軍隊みたいな幼稚園😞
幼稚園の方針とあってないのかもしれませんね。転園考えてみてはどうでしょう?
私のママ友は年長でしたが転園しましたよ。

• しゃんて

しゃんて

転園は引っ越しを機に入園したので、とりあえずここでやっていくしかないんです😭
    ありがとうこざいます!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

他のお子さんに怪我させてしまうかも、、と思うと親まで気が引けてしまいますよね😣
先生が無理にやらせたり、対処してくれないなら私なら他の幼稚園で自由にのびのびやらせてくれる幼稚園探します💦

新しい園にするなら、お子さんの性格など前の幼稚園での様子などを話してそれでも受け入れてくれる幼稚園にします😵‍💫

• しゃんて

しゃんて

問題起こすの2回目なので💦
    やはり転園が1番ですよね。
    ありがとうこざいます!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

行事ごとですか?
状況が全くわかりませんが、行事ごとなら本人のやりたくないとしても見学させるというは、幼稚園の立場としては難しいのかなぁと思いました。
その日は欠席するとかは解決策にはなりませんか。

• しゃんて

しゃんて

行事です!
    スポーツの行事で対戦するかんじでやってましたが、ウチのコが暴れてヒヤヒヤしました。
    次やらなそうなのは欠席も考えます!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    上の子が通っていた園で個人で対戦するようなスポーツ行事がありました。家庭の方針で当日休む子も何人かいました。

• 1月17日
  • しゃんて

しゃんて

休む子もいたんですね!うちもそうしてみます!

• 1月17日
はじめてのママリ

子供がやりたくない事は見学希望なら自宅保育の方がいいかと思います😥
園の方針がどうのより、幼稚園は社会性を学ぶ所なので転園してもそこは変わらないと思います。
小学校入学したら支援級希望ですか?
今だけの事だけではなく入学後の事を考え発達相談行ったり、やりたくなくてもやらなければいけないことを私なら理解してもらいます💦

• しゃんて

しゃんて

支援級とかではないです!
    なるほど、自宅保育も考えてみますね!

• 1月17日
ママリ

発達について何か言われていますか?
もしかしたら息子さんの為に必要な事だと判断されたのかもしれないですね😣
やりたくない=やらなくていいにしてしまうと小学生になってから困り事が増えてしまうかもしれないので...🥲

参考になるかわかりませんが息子がグレーで同じように頑固な感じですが相談センターへ行って対応について話したり幼稚園の先生にも個人面談で話をしたり等で息子自身も少しずつ辛い思いをする事が少なくなってきた感じがします。
一度そういった場の利用も検討されて良いかもしれません💦

• しゃんて

しゃんて

発達については何も言われてないです。
    一度友達の顔を蹴ってしまい怪我させた事があったので相談に行きましたが特に問題ないらしく。
    感情のコントロールは、まだ出来なくて当たり前との事でした💦

• 1月17日
チップスター

やりたくない!イヤだ!と拒否して暴れてるときに
たまたまお友達に手があたるとかじゃなく
嫌な気持ちを友達にぶつける感じですか?
それなら行事のときはお休みしたらいいと思います💦

何か特性があって…とかなら
幼稚園側も理解してくれるかもしれませんが
そうじゃないなら
頑張ってやってみよう!ってなると思いますよ😞

• しゃんて

しゃんて

拒否してるのに友達と対戦させようと近づけたら相手が押してきて怒ってウチのコが押し倒して顔に唾かけたという、もう見ていて止めたい程でした💦
    お休みも検討してみます!

• 1月17日

息子は公立ですけれど、無理なことはやらせない感じで運動会でも最初みんなと一緒に園庭に出るの嫌がってないててママと一緒の子もいればダンスの時にダンスせず自由にしてる子とかいましたし公立は割と柔軟には対応いただけてます!
先輩ママさん曰く、公立は最後の砦とのことでどんな子でも受け入れてるので難しい事が続くようなら幼稚園でもそういうところに転園がいいかな...とは思います。
(息子も療育に行っていて支援級予定の子も同じクラスにいますが柔軟に対応いただけてます)

その行事だけ難しいのなら行事はお休みするぐらいなら良いのかな?と思います!

• しゃんて

しゃんて

行事だけお休みにするのがいいですね!
    先生の対応も、できません!!ときっぱり言われたのでそれで不信感と言うか状況に応じて出来ないものなのかとモヤモヤしてしまって💦

• 1月17日