※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で手を繋いで歩けないのは異常でしょうか?1歳半検診で、他の子がみ…

1歳半で手を繋いで歩けないのは異常でしょうか??

1歳半検診で、他の子がみんなお利口にママと手を繋いで歩いていたのを見て衝撃を受けました。

うちの子は手を繋ごうとしてもすぐに振り解かれ、無理やり掴むと嫌がって泣いたり叫んだりします。仕方がないのでハーネスをつけているのですが、手を繋ぐ練習などは必要なのでしょうか。

人見知りもなく、いきたいところにスタスタと行ってしまいます。検診の待ち時間も、待合室を1人で徘徊し、私の姿が見えないところまで行って少しすると私の顔を見て戻って来て、またどこかへ行くのを繰り返していました。
その間、他のママなどにバイバイをしたりしていて、かなり人見知りをしないタイプです。
上記のことをネットなどで調べると、発達障害の可能性があると書いてありかなり不安になって来てしまいました。

1歳半検診の指差しや発語、積み木などは全て合格だったのですが、モヤモヤした気持ちで帰宅しました。

やはり人見知りせず、手をつなげないのは発達障害の可能性を考慮した方が良いのでしょうか…?

コメント

ママリ

上の子まさにそんな感じでした!今3歳です!人見知り全くせずほんとに知らない人のところに行って誰にでもすぐ懐きます笑
1歳半くらいの時手繋いでくれず、道路とか危ないからひたすら抱っこ抱っこ、自転車に乗せてました。
保育園に通っていてようやく手繋いでくれるようになったのは2歳半~3歳頃です!
ですがこの辺はやはり個人差あると思います!
今度うちも3歳児健診あって行くんですけど今のところ発達障害の兆候はなさそうなのですが、なんて言われるかドキドキですね~💦

はじめてのママリ🔰 

全く同じでした。
うちの子だけ走り回ったりウロウロして。
職員の方に、このくらいの子はみんなこうよ〜☺️と言われたけれど、みんなって!?他の子ママと座ってるけど!!という感じでした。

まだ大きくなっていないので結果はわからず、求めている答えとは違うと思うのですが、
私が大人のADHDだなと思っているのでなにかしら遺伝の可能性はずっと考えていて、多動の気はありそうかなと思っています。

ただ、保育園での集団行動はできています。
保育園のお散歩ではお友達と手を繋いで歩けているようです。

なのでそのうち落ち着くかなと期待もしています。

COCOA

集団生活してみない事には発達障がいって顕著には見えて来ない事が多いので、現段階では何ともいえませんが、
手を繋げない=発達障がいと考える必要はないと思います、
今の所は、怖いもの知らず、好奇心旺盛等の性格の部分が大きいのではないでしょうか。
手を繋いだりママの側にいてる=何の問題もなく賢いって訳でもなく、
怖がりさん、人見知り等の性格の部分だったりするので。

ママリ

それだけでは判断できないです💦
うちも手繋げなくて保育園行ってから手繋げるようになったし、なんならまた最近手繋がなくなりました😓
人見知りしないのも性格にもよると思います〜!
むしろギャン泣きで何もできない〜みたいな方が心配かも🤔

ひー

息子も一歳半検診は引っ掛からなかったですけど、何にも分かってない時期は危険でベビーカーに乗せないと出掛けられなかったです💦
大きくなって話が通じるようになってくると、止まってー!というと止まれるようになったり改善されましたよ😄

息子はごく軽度の自閉症スペクトラムがあり、ほんのりとADHDもあるかも?という感じです。ちょっと困ることはあるけど普通に暮らせる程度という感じです!