※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikko
妊娠・出産

妊娠12週目で体重が+1.5kg増加。食生活改善で体重減少もあり、赤ちゃんの安全性に不安。同様の経験や体重管理方法についてアドバイスを求めています。

妊娠12w初マタです(*゚▽゚*)

今週末、2度目の検診なのですが前回(8w)から体重が+1.5kgも増えて焦ってます。
この時期からこの増え方は自分でも良くないなぁと思います。
妊娠前、54kg
8w検診、53.1kg(つわりで51.8まで落ちたけど吐くのが減って食べれるようになった)
現在、54.6kg

確かに悪阻が落ち着き、お菓子たくさん食べ、アイス食べたり、ジュース飲んだり、旦那に合わせて夜23時過ぎに夕飯だったり。
そりゃ増えますよね(ノ_<)

2日前から、お菓子類一切辞めて、夕飯を米抜きで19時までに食べるように変えたら53.6kgまで落とせました。
朝昼は普通に食べます。

ただ、一応、無理しない痩せ方をしたつもりですが急に体重が落ちたので赤ちゃんは大丈夫なのか不安になってきました。

太ってこれくらいの体重管理はしてたよ!って方いますか?
もしくはオススメの体重管理を教えてください。

コメント

ちーちゃん

わたしの場合、つわりで一気に7キロほど痩せました😱
でも今のところ赤ちゃんはめっちゃ順調ですよ💕
体重は7ヶ月頃まではあまり増えなかったのですが、過ぎたあたりから増え始め今現在つわりで痩せてからプラス4キロです😓
7ヶ月まで増えなかったので、調子乗って甘いものやご飯も好きに食べてたけど、増えてきてからは甘いものは控え、夜ご飯はお米抜いてます✨
あとは、よくタジン鍋で蒸し野菜にして食べてます!
野菜もたっぷり食べられて、体もあったまるしヘルシーでおいしいのでおすすめです💕

• mikko

mikko

私もつわりの時は食べれるものを!と言われつわりも治まってきたのに調子に乗って食べたいものばかり…(ノ_<)
    甘いものすごく欲しくなりますよね♡
    それにしてもつわりで7キロ…恐ろしい…でも、もうすぐ赤ちゃんに会えますね(*゚▽゚*)

蒸し野菜!確かに良いですね!
    私もタジン鍋検討します♡

• 5月11日
きき

痩せるのは、あまりよくないので…
キープする方がいいですよ(´-`)
私も、ついつい食べるのへらして
体重減った時喜んでしまいましたが
先生に怒られました…笑
増えすぎはダメだけど、痩せるのもよくないと…
なんと難しい!!って感じですよね(;_;)笑
三食はしっかり食べ、よく噛んでゆっくり食べるようにするだけでだいぶ満腹感変わりますよ^ - ^
あとは、安定期に入ったら散歩するなどですかね٩( ᐛ )و
体重管理は、ほんと嫌になりますよね…
頑張ってくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• きき

きき

あと、私は野菜たっぷりのスープを作っておき
    どうしてもお腹すいたら食べてました!
    鍋やくたくたに煮込んだうどんなど
    そしたら、かなりいい感じに体重増えるのがおさまりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 5月11日
  • mikko

mikko

ありがとうございます(*゚▽゚*)

そうですよね、しっかり食べないとダメですよね。
    これ以上増やさないように!を目安にしていかないとですね。
    今日から早めの時間帯で、お米もしっかり取っていきます!!
    野菜スープ私も作りました(*゚▽゚*)味噌汁の代わりに飲んでます!
    ただ、コンソメ味付けばかりで飽きてきたところです笑

散歩…まだ貧血もありスーパーに行くのもオエッとなってしまうのでもう少し体調見ながら散歩も取り入れてみようと思います♬

• 5月11日
  • きき

きき

あ、ちなみに果物は気をつけた方がいいですよ〜!!
    果物サッパリしてるし太らないと思って
    最初食べてたのですが…
    糖分が意外とあるから逆に太るよと先生に言われ、本当に2キロ近く増えてました…笑

• 5月11日
  • mikko

mikko

えっ!!毎朝バナナ食べてました(笑)
    バナナなんて特に糖質やばそうですね( ꒪﹃ ꒪)
    ストレスを溜めない程度にご褒美の日も作らないとですよね(ノ_<)
    でもやっぱ赤ちゃんが元気なのが第一!
    とりあえず土曜日の検診まで気を引き締めてお菓子やめます(笑)

• 5月11日